Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Брежневский застой: октябрь 1964 - март 1985 (ЕГЭ по истории)


Октябрь 1964 - март 1985 — период руководства партией Брежнева, Черненко, Андропова. Во время правления Брежнева совершился окончательный отход от политики мобилизационного развития, исчерпавшей себя к тому моменту.

Важным событием этого периода стала реформа планирования и управления народным хозяйством, которую разработал Либерман, а с докладом о реформе выступил Н. Косыгин на Пленуме ЦК КПСС. Причиной этой реформы стала низкая производительность предприятий. Согласно реформе восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Благодаря этому, пятилетка 1966-1970 показала наилучшие темпы роста за весь Советский период: было построено около двух тысяч новых предприятий, повысился уровень благосостояния граждан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако с 70-х началось сворачивание реформы, так как она встретила сопротивление со стороны консервативной части Политбюро ЦК. Более того, с 70-х годов начался рост цен на нефть на мировом рынке, что позволило советскому правительству маскировать экономические проблемы за счёт дохода от экспорта нефти.

Еще одним важным событием периода правления Брежнева стало введение советских войск в Афганистан в 1979 году, нарушавшее ранее подписанное соглашение о невмешательстве в дела других стран. Причиной этому послужило стремление руководства СССР поддержать сторонников социализма, пришедших к власти в результате Апрельской революции, а также предотвратить создание военного плацдарма около южных рубежей СССР. Важную роль в этом событии сыграл Андропов, так как именно он выступил с предложением ввести ограниченный контингент войск в Афганистан. Однако Советские войска не сумели разгромить вооруженную группировку моджахедов — Гражданская война продолжалась. В результате введения войск, был подорван международный авторитет СССР: США бойкотировали Олимпийские игры в Москве, а также приняли решение отложить рассмотрение и ратификацию договора ОСВ-2, испортились отношения с Китаем.

Таким образом, ввод войск в Афганистан ознаменовал окончание политики разрядки и привёл к экономическому кризису в связи с новым витком холодной войны, продолжавшимся до 1987 года. Так, в 1985 была провозглашена доктрина Рейгана, в соответствии с которой администрация США переходила к открытой поддержке антикоммунистических и антисоветских повстанческих движений в Азии, Африке и Латинской Америке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102433




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение