Интерес читателя к судьбе простого народа (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующая Быкова, — интерес читателя к судьбе простого народа. В чём он проявляется? На этот вопрос попытался ответить автор данного текста.

Писатель в проведенном повествовании нам рассказывает о том, что "возникает парадокс". У каждого читателя имеется свой индивидуальный персонаж, на который он равняется. В основном, людей привлекают образы "быта древних стариков и старух... с их примитивным укладом". Они своим языком легко могут увести толпу народа за собой. Быков, рассказывая об этом действии, говорит нам о том, что человек делает свой выбор в пользу предмета, интересующего его.

Кроме того, писатель дополняет свою мысль тем аргументом, что читателя не интересует даже жизнь дипломата.

Последнего, например, волнует "дед", который "не может удовлетворительно определить судьбу собственной коровенки, оставшейся на зиму без сена". Быков хотел до нас донести, что каждый человек умеет находить в любом пооизведении "своего" персонажа, чувства, эмоции, поступки которого соответствуют видимому миру читателя.

Авторская позиция заключается в том, что способность рассказчика привлечь читателя к тому или иному герою художественного произведения, — талант писателя.

Я согласна с позицией Быкова. Конечно, существует немало книг, главные герои которых пользуются огромным вниманием и спросом среди читающих. К таким произведениям относятся: "Война и мир", "Сотников", "Бедная Лиза" и многие другие. У меня вызывает восхищение главная героиня — Лиза ("Бедная Лиза"). Она простая, добрая, искренняя девушка, готова на все пойти ради любимого. Очень жаль, что такие люди уходят от нас, не осознавая, что они кому-то нужны.

Хочется сказать, что при "выборе" своего персонажа нужно смотреть не только на "обертку", но и на его внутренний мир. Иногда бывает, что внешность обманчива, человек только потом понимает, насколько он ошибался.