Какова роль войны в судьбе народа? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль войны в судьбе народа? Именно эту проблему поднимает В. П. Астафьев.

Рассуждая над данным вопросом, рассказчик вспоминает свою поездку в Никольский район. Впервые он там видит звездочки, прибитые к торцам углов сельских изб, и невольно решает, что это тимуровцы прикрепили в честь праздника. Только познакомившись с хозяйкой одной из домов, он понимает, что смысл, вложенный в эти звезды, не самый приятный. Оказывается, что количество звезд ровняется количеству погибших на войне. Рассказчик, пропуская через себя всю боль, которую испытывают близкие погибших, вспоминает слова, вычитанные в мемуарах: «в такую тяжкую войну, наверное, не осталось ни одной семьи в России, которая не потеряла бы кого-нибудь…».

Особое внимание автор уделяет вдове, он описывает ее очень доброй, заботливой и отзывчивой. В. П. Астафьев показывает, что даже после таких тяжелых испытаний, она не сломалась. Однако улыбка на ее лице сразу же исчезает при разговоре о ее семье. Обаятельная хозяйка сразу же прячется за калитку, чтобы никому не показать ту боль, которая затаилась в глубине души и не отпускает до сих пор.

Сопоставляя примеры, рассказчик описывает дома, находившиеся в этом районе. Он с горечью смотрит на эти избы, которые так и не были достроены. Все потому, что мужчинам не хватило времени, война забрала их без предупреждения и навсегда. В этот момент он понимает, что русская пословица «Без хозяина и дом сирота» обрела совсем горестный смысл.

Позиция автора ясна. Война покалечила судьбы народа. Она вторглась настолько быстро и незаметно, что многие даже не успели закончить начатые дела, а некоторые даже попрощаться с родными.

Я согласна с автором. Война принесла горе в каждый дом, оставив осиротелыми семьи и недостроенные дома. Она разрушила миллионы судеб, не попросив прощения. В произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о пяти молодых девушках, которые отправились на фронт бороться с фашистами. Они прекрасно понимали все последствия кровавой войны, но защита Родины было для них важнее. Война сломала судьбы всем пятерым, молодые девушки не смогли вернуться домой и продолжить свою прежнюю жизнь. Б. Л. Васильев показывает этим примером, что война не щадила никого, она вторглась в жизни людей и изменила их навсегда.

Таким образом, я считаю, что война оставила след в каждом человеке. Она нанесла рану, которая болит по сей день, которая никогда не заживёт.