Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. К кому и почему обращается поэт в своём стихотворении? 16. В каких произведениях русских поэтов герои обращаются к звездам и в чём эти произведения со-звучны стихотворению В. В. Маяковского «Послушайте»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении «Послушайте» В.Маяковский обращается не к кому-то конкретному, а к обществу в целом. В монологе автор пытается убедить людей в том, что человеку, кроме всего обыденного, необходимо иметь возвышенную мечту — «звезду». Для каждого человека необходимо, чтобы его мечта жила. Именно поэтому так важно, чтобы «каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда». По мнению Маяковского, возвышенные идеалы являются «жемчужинами» нашей жизни.

16.

Во многих произведениях русских поэтов герои обращаются к звёздам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примеры этого можно встретить в творчестве М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина и В. В. Маяковского.

В стихотворении «Послушайте» Маяковский задаётся вопросом о роли мечты в жизни человека. «Звёзды» являются олицетворением веры в возвышенные идеалы. Человек без мечты будет страдать в «беззвёздной муке», поэтому необходимо, чтобы «каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда».

В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» М. Ю. Лермонтова лирический герой обращается к звёздам. Он видит идеал в величии природы: «В небесах торжественно и чудно!». Лирический герой устал от жизни и разочаровался в ней, он желает «заснуть навеки», чтобы «про любовь» ему «сладкий голос пел». Душа героя просит успокоения. Сходством стихотворений Лермонтова и Маяковского является символика обращения к звёздам, как к высшим идеалам. Объединяет стихотворения и грустное, задушевное настроение.

В стихотворении «Звёзды» Сергея Есенина лирический герой ведёт разговор со звёздами. Небо завораживает лирического героя, потому что звёзды олицетворяют лучшие стремления и надежды героя. В образе звёзд поэт видит свои высшие идеалы, поэтому они его так манят: «Смотрите нежно так, сердце ласкаете, звезды небесные, звезды далекие!». Сходством стихотворений Маяковского и Есенина является обращение лирических героев к звёздам — высшим силам. Оба автора видят в звёздах свои лучшие мечты и надежды.

Таким образом, многие русским поэты обращаются в своих произведениях к звёздам. Эти произведения объединяет связь образа звёзд с образом высших сил, духовных ценностей и вечных идеалов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение