Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что лежит в основе противостояния героя и толпы в «Облаке в штанах»? 16. В каких произведениях русской поэзии отображен конфликт поэта и толпы и в чём это произведение можно сопоставить с «Облаком в штанах»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В приведённом фрагменте стихотворения В. В. Маяковского “Облако в штанах” в основе противостояния героя и толпы лежит их неприятие друг друга. Так, лирический герой не может принять бездуховность и безнравственность толпы.

Толпа “безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать”, языком обладает только поэт, только он способен говорить, однако толпа не принимает поэта, её интересуют только мещанские потребности (“А улица присела и заорала: “Идемте жрать!”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, поэт и толпа не могут принять друг друга и поэтому противостоят.

16.

Кроме “Облака в штанах” В. В. Маяковского, конфликт поэта и толпы отображен в другом его стихотворении “Нате”, а также в стихотворении ”Поэт и толпа” А. С. Пушкина.

Так, в обоих стихотворениях Маяковского лирический герой говорит о бездуховности толпы. Он показывает, что толпу интересуют только низменные желания, она совсем не думает о красоте и искусстве: “А улица присела и заорала: “Идёмте жрать!” (“Облако в штанах”), “Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей” (“Нате”). И только поэт обладает тем, чего нет у “безъязыкой” толпы, у него есть сила слова, он может доносить до людей истину с помощью своих стихов: “Я — бесценных слов мот и транжир” (“Нате”). И если в стихотворении “Облако в штанах” лирический герой говорит о том, как трудно бывает поэту (“Я раньше думал… пришел поэт, легко разжал уста, и сразу запел… А оказывается — прежде чем начнет петься, долго ходят, размозолев от броженья”), то в “Нате” лирический герой об этом не упоминает, а говорит о том, как легко можно ранить поэта: “Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь”. В обоих стихотворениях поэт и толпа не понимают друг друга.

В стихотворении А. С. Пушкина также отображается конфликт поэта и толпы.

Но если у Маяковского свое мнение высказывает только поэт, то у Пушкина возможность говорить получает не только поэт, но и толпа.

Таким образом, во всех трех стихотворениях показан конфликт между поэтом и толпой, который заключается в их неприятии друг друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96580




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение