Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лежит в основе противостояния героя и толпы в «Облаке в штанах»? Конфликт поэта и толпы в произведениях русской поэзии. (ЕГЭ по литературе)


Конфликт поэта и толпы является одной из важных тем во многих лирических произведений русских поэтов как 19, так и 20 века. Среди них можно отметить стихотворения Пушкина «Поэту» и Лермонтова «Смерть поэта».

В основе стихотворения Маяковского «Облако в штанах» лежит безнравственность людей, творческие порывы души человека. Толпа, по мнению автора, ничтожна, не имеет лица, низменна, она замучила даже улицу «грудь испешеходили//Чахотки площе».


Поэт смотрит свысока на обывателей, называет их давкой, выхаркнутой на площадь. Он не знает как избавиться от этой нравственной убогости общества. Но вместо возмездия – ресторан – «А улица присела и заорала://«Идемте жрать!». Именно им нужна поэзия – варево из смеси «любви и соловьев». Поэтому лирический герой – бунтарь-одиночка, максималист, ставит над всем «nihil», тем самым отгоражаясь от несовершенства этого мира.

В стихотворении Пушкина «Поэту» автор утверждает, что нельзя быть зависящим от общественного мнения, ведь это «суд глупца». С помощью неоднократного повтора слова "свободный" поэт подчеркивает свою независимость от людской суеты. Также как и Маяковский, Пушкин акцентирует внимание на том, что творец своего дела не должен следовать мнению окружающих («Ты сам свой высший суд», «Улица…безъязыкая//ей нечем кричать и разговаривать). Однако Маяковский существует в резком конфликте с обществом, с агрессией переносит его недалёкость, у Пушкина же лирический герой решает жить своей жизнью, безразлично относиться к обывателям и отстраниться от них.

Стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» выражает глубокую скорбь автора к гибели Пушкина. В каждой строчке слышится крик души поэта, который возмущен тем, что общество так и не смогло понять великого поэтического гения, «его свободный, смелый дар». И Маяковский, и Лермонтов приходят к мысли о том, что причиной гибели таланта является толпа, светское общество. Поэты высмеивают недостатки современной действительности («Известной подлостью прославленных отцов», «пухлые taxi и костлявые пролетки»).

Таким образом, поэты в лирике представляется гонимыми людьми гениями, которые не находят понимания в обществе. К сожалению, конфликт поэта и толпы неизбежен, но авторы стараются призывать людей к борьбе за улучшение жизни, выставляя напоказ все ее худшие стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение