Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каково состояние лирического героя, вернувшегося в родной край после долгого отсутствия? 16. В стихотворениях каких русских поэтов XIX–XX вв. возникает образ Родины и какие мотивы сближают их со стихотворением С. А. Есенина «Русь Советская»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Лирический герой С. А. Есенина, вернувшийся в родной край после долгого отсутствия, ощущает растерянность, безысходность, отчаяние. Поэт вернулся на Родину спустя восемь лет пребывания заграницей. Лирический герой чувствует отчужденность от новой действительности: «Ни в чьих глазах не нахожу приют». Люди изменились, поэт «никому здесь не знаком».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Есенин растерян, «в своей стране» он «словно иностранец». Поэт чувствует безысходность, потому что «другие юноши поют другие песни». Лирический герой ощущает, что он лишний в этом мир новых людей.

16.

В стихотворениях многих поэтов XIX-XX веков возникает образ Родины. Он встречается в поэзии

М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина и М. И. Цветаевой.

В стихотворении «Русь Советская» С. Есенина лирический герой ощущает растерянность и отчаяние. Поэт не был в родном селе долгое время, а, вернувшись, он чувствует себя чужим: «В своей стране я словно иностранец». Любимый образ Родины остался в прошлом, а современность холодна и полна отчаяния.

В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия» образ Родины неприятен лирическому герою. Автор называет её «страной рабов, страной господ» и хочет бежать от неё: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей...» Схожесть стихотворений. М. Ю. Лермонтова и С. А. Есенина заключается в том, что оба лирических героя чувствуют себя чужими в родной стране. Для обоих стихотворений характерен мотив одиночества.

В стихотворении М. И. Цветаевой «Тоска по Родине» признается в безразличии к современной ей России. Тоску по Родине поэтесса называет «давно разоблаченной морокой». В каждой строке чувствуется острая боль одиночества: «Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст...». Сходство стихотворений Есенина и Цветаевой заключается в повторяющихся мотивах одиночества и отчужденности от Родины. Лирические герой чувствуют себя чужими, лишними в родной стране.

Таким образом, во многих стихотворениях поэтов поэтов XIX-XX веков образ Родины имеет отрицательную окраску, связан с душевными страданиями, чувствами одиночества и отчужденности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102395




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение