Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В творчестве каких русских поэтов XIX – XX вв. явлен романтический идеал и какие мотивы сближают их произведения со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Парус»? Приведите 2 – 3 примера и обоснуйте свой выбор (ЕГЭ по литературе)


Кроме лермонтовского «Паруса», романтический идеал явлен в произведениях Александра Сергеевича Пушкина «Узник» и Василия Андреевича Жуковского «Море». Все эти стихотворения объединяет то, что они наполнены невероятным стремлением к возвышенному и в то же время грустной безнадежностью. Образ моря в элегии В.А. Жуковского неоднозначен: с одной стороны, море «радостно блещет звездами», но с другой, лирический герой понимает, что это всего лишь маска, прикрытие, обман.


На самом же деле море пытается скрыть смятение: оно наполнено глубокими, тревожными думами, но не хочет показывать свое состояние окружающим. Море мечется между желанием рассказать все и спрятаться, так же, как мечется "парус" в стихотворении М.Ю. Лермонтова. Они хотят счастья, но не знают, как его найти.

Лирический герой в стихотворении А. Пушкина заточен в темнице, он жаждет выйти на свободу, расправить крылья и улететь, но решетка на окне всегда будет ограничивать его. Для него свобода - предел мечтаний, так же как «буря» для героя стихотворения «Парус».

Но к сожалению, героям не удается достичь идеала: «узник» никогда не выберется из клетки, лирический герой В.А. Жуковского не сможет познать полную свободу и разгадать тайны моря, а «парус», рвущийся к приключениям, так и будет вечно качаться на спокойных волнах. Они обречены на вечные поиски своего пути, который приведет их к счастью, но скорее всего никогда не достигнут его.

Все три стихотворения показывают нам неудовлетворенность лирического героя окружающий действительностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение