Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В стихотворениях каких русских поэтов возникает образ быстротечного времени и что сближает их произведения со стихотворением Б. Пастернака? (ЕГЭ по литературе)


Образ быстротечного времени встречался также в лирике А. Блока и З. Гиппиус

В стихотворении первого поэта «Ночь, улица, фонарь, аптека…» говорится о скоротечности человеческой жизни, о бессмысленности существования. Люди оказываются в ловушке времени, из которой не могут вырваться: «Живи еще хоть четверть века// – Все будет так. Исхода нет». Прошедшее повторяется вновь и вновь: « Умрешь – начнешь опять сначала// И повторится все, как встарь».


Кольцевая композиция подчеркивает, что человек – узник быстротечного времени и цикличности жизни.

В стихотворениях А. Блока и Б. Пастернака присутствует мысль о том, что время властно над человеком, а не наоборот. Однако в «Ночь, улица, фонарь, аптека…» фигурирует еще и мотив жизненного цикла. Это монотонность подавляет человека. В стихотворении «Снег идёт» Б. Пастернак делает акцент на том, как влияет на всё вокруг скоротечность времени:

Снег идет, и все в смятеньи:

Убеленный пешеход,

Удивленные растенья,

Перекрестка поворот.

Так же подобная мысль возникала в «Закате» З. Гиппиус. В этом стихотворении лирический герой рассуждает над стремительным бегом времени: «День кончился.

Foxford

Что было в нем?//Не знаю, пролетел, как птица». Запечатлен момент его « ухода»: «Освещена последняя сосна.//Под нею темный кряж пушится.//Сейчас погаснет и она». Лирический герой задумывается о ценности проходящего дня.

В «Закате» З. Гиппиус, как и в произведении «Снег идет» Б. Пастернака присутствует образ быстротечного времени. В первом стихотворении оно сравнивается с птицей, во втором со снегом и словом в поэме. Однако у З. Гиппиус появляется новая мысль о неповторимости ушедшего: «День конченый - не повторится».

Таким образом, в лирике зачастую звучит мотив власти времени над человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение