Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как композиция рассказа «Судьба человека» помогает М. А. Шолохову в раскрытии образа Андрея Соколова? (ЕГЭ по литературе)


Композиция рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» имеет многие особенности, которые помогают раскрытию образа Андрея Соколова.

Во-первых, это произведение является рассказом в рассказе. Автор показывает внутреннее восприятие главного героя и взгляд на его жизнь со стороны. Сам Андрей не видит ничего примечательного в своей судьбе, а рассказчик заметил в нём героическую личность, в которой воплотились лучшие черты русского характера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой буднично повествует о страшных событиях, которые он пережил. Повествователь же оценивает высокие нравственные качества персонажа. Его настолько трогает история Андрея и Ванюшки, что на его щеке выступает «мужская скупая слеза».

Во-вторых, описание оживающей природы олицетворяет возрождение души человека, прошедшего многие невзгоды: «Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость дружная и напористая». Автор противопоставляет тяжёлые слова Андрея и описание мира, который готовился «к великим свершениям весны, к вечному утверждению живого в жизни». На антитезе судьба героя кажется ещё более трагичной, однако появляется надежда на его последующее обновление и перерождение.

В-третьих, повествование главного героя, в свою очередь, содержит отдельные композиционные части. Критики выделяют в рассказе десять микроновелл, каждая из которых внутренне завершена. Первый эпизод, который описывает довоенную жизнь Андрея Соколова, контрастирует со следующими эпизодами, в которых персонаж будет проходить проверку на стойкость. Такое деление помогает широко взглянуть на образ главного героя.

Таким образом, М. А. Шолохов с помощью особенностей композиции разносторонне и глубоко раскрыл образ Андрея Соколова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102388




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:32:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение