Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как описание комнаты Обломова помогает автору в раскрытии образа героя? Назовите произведения отечественной литературы, в которых описание интерьера помогает в раскрытии образа героя. изображение интерьера в этом произведении и в «Обломове» И.А. Гончаров (ЕГЭ по литературе)

Описание комнаты Обломова помогает автору более точно раскрыть образ главного героя.

Во-первых, убранство жилища Ильи Ильича свидетельствует о его неопрятности и лени. Обломова не смущает паутина, висящая по стенам «в виде фестонов», грязные зеркала, запачканные ковры, разбросанные предметы. Барин, вместо того, чтобы требовать со своего слуги поддержания чистоты и порядка, предпочел свыкнуться с такой обстановкой и жить в ней.


Во-вторых, интерьер комнаты Обломова передает состояние самого героя. Развернутые книги, давно забытые хозяином, засохшая чернильница, прошлогодний номер газеты – все говорит о запущенности Ильи Ильича, его бесцельном и пустом существовании. Обломов безразлично относится не только к своему кабинету, но и к своей жизни.

Таким образом, описание комнаты Обломова помогает автору раскрыть такие черты характера Обломова, как лень, небрежность и апатичность.

___________________________________________

Во многих произведениях русской литературы авторы используют описание интерьера для более точного раскрытия образа героя.

Например, важную роль играет изображение комнаты Раскольникова в романе Достоевского "Преступление и наказание". Жилище главного героя, как и квартира Обломова, находится в запущенном, неряшливом состоянии. Однако если Илья Ильич существует в четырёхкомнатной квартире и не страдает от недостатка места, то Родион Романович, напротив, живёт "точно в гробу" - его каморка слишком маленькая для нормального обитания человека.

Также описание интерьера встречается в поэме Гоголя "Мертвые души". В доме Плюшкина, как и в квартире Обломова, грязно и небрежно. Но в отличие от Ильи Ильича и Захара, которые хоть как-то пытаются придавать своей обители приличный вид, гоголевский герой уже давно превратил собственное жилище в огромную свалку из ненужных вещей.

Таким образом, во многих произведениях встречается описание интерьера, но каждый автор изображает его по-разному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:50:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение