По тексту В. М. Санина (ЕГЭ по русскому)

Тема войны занимает особое место в литературе. Ведь героизм и отвага, проявленные в бою нашими предками, не должны забываться с годами. В. М. Санин, движимый желанием напомнить людям о действительно важных вещах, посвящает своё творчество этой серьёзной теме. В повести «Когда я был мальчишкой» писатель говорит нам о том, что такое мечта в военное время.

Те, кто жил в военные годы, как никто другой, знают, что нет ничего страшнее ужасов войны и нет ничего ценнее мира. Вспоминая своё детство, автор говорит, что, будучи не самым пострадавшим, он понимал это, как понимали и все остальные, кому мечта о мире заменяла хлеб, одежду и кров.

Именно поэтому рассказчик считает мечту об окончании войны самой прекрасной. И хотя по мнению автора те, кто о войне имеет представление лишь исходя из рассказов, документов, фильмов и книг, не могут понять этого чувства, опираясь на эти знания, он всё равно повествует нам об этом в своём произведении, ведь долг писателя увековечить в сознании потомков, насколько бесценно мирное небо над головой.

По этой причине писатель доносит свою мысль через противопоставление трагического образа войны, в котором голод, нищета, страх, боль утраты, образу мечты, где победа ставит конец мучениям, где наконец-то происходит воссоединение близких друг другу людей. Так до читателя доходит мысль автора, которая говорит нам о чудовищной разнице между жизнью в свободное и военное время.

Читая о сценах насилия над такими же, как и мы, людьми, действительно задумываешься, насколько был прав В. М. Санин, говоря о том, что нет «ничего трагичнее гибели и ничего прекраснее возвращения с победой».

Актуальность освещаемой автором проблемы со временем может лишь расти, ведь в повседневной жизни, полной посредственных разочарований, так легко теряются действительно значимые вещи. Не зря говорят «имеем не ценим — а потерявши плачем».

В заключении хочется сказать, чтобы построить светлое будущее, нужно непременно помнить, какой ценной оно далось.