Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Запорожская Сечь пример по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)

Повесть Гоголя «Тарас Бульба» относит читателя к далекому прошлому. Главная тема её — борьба козаков против польской шляхты и католического священства в XVI веке.

Кто же такие козаки? Гоголь делает экскурс в тяжелый XV век, когда Русь была опустошена и выжжена монгольскими хищниками. Люди, потерявшие кров, становились нищими, но отважными, готовыми биться с врагом до конца. Из них и зародилось козачество. Появились грозные селенья. Их обитатели жили в тревоге и вечной готовности к битве. Невозможно было сказать, сколько было таких людей. Разбросанного по околицам и куреням войска не было видно.

Козаки занимались мирным трудом: пахали землю, ловили рыбу, владели кузнецким и слесарным трудом, — то есть, умели все. Но в случае войны за две недели набиралось огромное войско. Увеличивалось оно и за счет добровольцев. Таких воинов называли «охочекомонными» в отличие от постоянных — рейстроевых. Это была грозная сила. Автор напоминает, что эта сила спасла Европу от неукротимых набегов.

В XVI веке, о котором идет речь в повести, появилась Запорожская Сечь — место сбора козаков. Запорожская Сечь, впервые увиденная глазами Остапа и Андрия, представляет неожиданное зрелище. Они видят запущенные курени. Вал, засека, ограничивающее место, никем не охранялись. Несколько запорожцев с трубками в зубах лежат прямо на дороге, вновь прибывших встречают равнодушно.

Автор подмечает беспечность во всем. И удивительно звучит его восторг после описания запущенности и равнодушия. Автор называет Сечь гнездом, а козаков львами.

В Сечи мало занимались военной школой. Главным был опыт в стрельба по птицам, в охоте на диких животных, в ловкости ловить рыбу, управлять челном и другое.

Очень много времени отдавалось гульбе, беспрерывному пиршеству, неудержимому веселью, рассказам, болтовне.

Попасть в Сечь было просто. Для этого надо быть просто христианином и убедить в этом кошевого.

Законы в Сечи были порой очень вольные. Нелегко было торговцам. Козаки не торговались: сколько рука вынула денег, столько и платили. А если денег недоставало, запорожцы брали даром.

Жили куренями. 60 курений существовали каждый как независимая республика. Никто ничем не обзаводился. Все было у куренного атамана — батьки: деньги, харч, каша, топливо. Курени, бывало, ссорились, козаки отчаянно дрались, но все обычно заканчивалось совместными пиршествами.

Однако строгие законы и управа поддерживали порядок в Сечи. Жестко наказывалось воровство. Дубиной насмерть забивали вора, привязанного к позорному столбу. Удар наносил каждый, проходивший мимо. Злостные должники сидели привязанными к пушке до тех пор, пока кто-нибудь не выкупал его из неволи. Страшная казнь ждала убийцу. Его зарывали вместе с убитым.

Очень своеобразен обряд посвящения в кошевого. Когда на площади собрались «черные кучи запорожцев, то своей волей сняли с поста прежнего кошевого и выбрали нового – Кирдягу. Ему предлагали взять палицу. Но Кирдяга взял ее только в третий раз. После этого четверо самых старых козаков положили на голову новому кошевому землю, намоченную дождем. С головы Кирдяги стекала мокрая земля, все лицо его было в грязи, но он не сдвинулся с места и благодарил козаков за оказанную честь. Толпа праздновала избрание невиданной гульбой, длившейся до глубокой ночи.

Однако вольная жизнь истощала силы козаков. Они тосковали по войне. И в битвах они совсем другие: собранные, отчаянные, мужественные. Когда было принято идти войском прямо на Польшу, кошевой превратился в повелителя и вся Сечь отрезвилась. Козаки, все верующие, приняли благословение священника перед выходом в поход. Опытные воины, козаки шли по ночам, днем отдыхали в безлюдных местах. Появлялись в самых неожиданных местах и совершенно неожиданно. Тогда все прощались с жизнью. Автор напоминает нам, что события происходят в страшный, свирепый век. Этим он объясняет жестокость козаков. Они злобствовали: избивали младенцам, женщинам отрезали грудь, пленным снимали кожу с ног до колен и отпускали на свободу, жгли аббатства.

Взять город Дубно атакой войско не смогло и решили взять осадой. Оказавшись в состоянии безделья, козаки опять принялись за увеселения. Пьяный курень пропустил врага в осажденный город/ Козаки рвутся в бой. Решено было брать крепость. Битва была страшной. Люди смешались в кучу. Каждый козак мог проявить свою удаль. Гоголь подробно описывает подвиги воинов. Демид Попович заколол трех шляхтичей, а у двоих отнял прекрасных коней. Потом пленил еще одного врага, отнял у него дорогую саблю и черенок с червонцами, потом на аркане волок его по всему полю. Молодой козак Кобита долго бился врукопашную с поляком и пронзил ему грудь турецким ножом. Но сам пал, сраженный пулей знатного рыцаря-богатыря. Тот смог разрубить надвое двух запорожцев. Но сразил польского богатыря атаман Кукубенко в грозном поединке. Куренной Бородатый убил семерых врагов. Но позарился на доспехи убитого Кукубенкой рыцаря и не заметил, как налетевший сзади враг снес ему голову. За куренного отомстил Остап: пленил его и поволок в поле. После гибели куренного атаманом стал Остап и повел своих козаков в самую гущу боя. Много имен отважных воинов называет нам писатель. Много врагов они погубили, многие из них полегли сами.

Когда половина войска ушло догонять татар, разоривших Сечь, вторая половина осталась с Тарасом воевать за Дубно. Силы их ополовинились, но отвага удвоилась. Войско непрестанно палит пищалями по врагам, потому что передние козаки стреляют, а задние заряжают оружие и передают тут же передним. Чтобы спасти своих от беды, Остап ударил в самую гущу вражеских пушкарей, выбивая у них фитили. Не скрывая восхищения, описывает автор удаль козаков. Дегтяренко двух врагов поднимает на копье, сражается дальше. На помощь ему спешит Мосий Шило. Гоголь подробно описывает нам судьбу этого воина. Когда-то он оказался пленником у турков на галерах. Чтобы обхитрить врага, Мосий совершил антихристианский поступок — истоптал святой завет. Турки доверили ему ключи и назначили его старшим над всеми невольниками. Своей злостью и требовательностью к пленным он заслужил полное доверие врага. Тогда он раздал невольникам ключи от цепей и кандалов. Саблями и топорами невольники расправились с ненавистными турками, набрали много добра и вернулись в свою отчизну. Был он умен, отважен, но пропивал все. Однажды даже своровал сбрую у соседнего куреня. Был наказан — привязан к позорному столбу. Но никто из козаков не смог нанести ему удара дубиной. Вот такой это был человек. И в бою под Дубно он принял нелегкий поединок с ляхом, свалил врага, уже будучи сам раненый, и добивал его. Но слуга ляха ножом ударил в шею отважного козака. Погиб Шило со словами: «Пусть же вечно стоит православная Русская земля!» С такими же словами во славу Русской земли умер и Степан Гуско, поднятый врагом на 4 копья. Сражен Кукубенко, Бовдюг, куренной атаман Балабан. Гибнут козаки за славу Русской земли. Редеют их ряды. В этом бою будет пленен Остап и некоторые другие воины. Весь израненный Тарас будет спасен козаком Товкачом.

Много смельчаков породила Запорожская Сечь. Многие из них погибли. Погибли и главные герои — Тарас Бульба и его сын Остап.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.