Добро это..? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это искреннее и бескорыстное стремление к благому делу. Оно не требует ничего взамен. Добро не совершается из корысти, оно делается просто, потому что ты открыт для мира и готов всегда помочь. Я считаю, что добро это всегда сила, и не каждый человек способен совершить добрый поступок во имя других.

Не каждый сильный человек является добрым, но зато каждый добрый человек является сильным. Добро — это уважение к другим, бескорыстная помощь. В произведении А. П. Платонова «Юшка» рассказывается о Ефиме, прозванном Юшкой. Юшка всегда хорошо относился к людям, несмотря на отвратительное отношение к нему. Его всегда обижали, бросали в него камни, а он считал это проявлением «слепой любви».

Люди вымещали свою злость на этом добром человеке. Уезжая каждое лето, он помогал бедной сиротке, откладывая для неё все деньги. Однажды, возвращаясь, домой Юшка снова сталкивается со злобой незнакомого ему человека и на его издёвки с достоинством отвечает, что не зря живёт на земле. После его смерти становится понятно, что жизнь этого скромного и доброго человека была наполнена смыслом. Его воспитанница, получившая медицинское образование, приехала туда, где жил её попечитель и стала бесплатно лечить людей. Жизнь Юшки была безрадостной, но после себя он оставил добро, переданное в руки той самой сиротке.

Пройдя сквозь множество потерь, страданий и боли, сложно остаться добрым, но именно эти испытания показывают, на сколько человек силен духом. Добро невозможно победить ни горем, ни испытаниями, ни потерями. Об этом рассказывает М. А. Шолохов в произведении «Судьба человека». Андрей Соколов пережил за свою жизнь столько горя, что, казалось бы, в его душе не осталось ничего, кроме страданий. Он прошёл немецкий плен, видел смерть людей, голод и тяжкий труд, смотрел в лицо смерти. Самый страшный потерей стала гибель его горячо любимой семьи. Но при любых обстоятельствах Соколов сохранил в себе человека, чье стремление делать добро невозможно уничтожить. В плену он не раз выручал своих товарищей, делился с ним последним, что у него было. Самым большим поступкам Соколова, по моему мнению, является то, что он, пережив гибель родных, усыновил беспризорника Ванюшку и подарил ему добро и любовь, живущее в его израненном сердце.

В заключение, мне хочется сказать, что добро является силой, потому что оно обладает движущей энергией, которая помогает сделать этот мир светлее, теплее и лучше.