Сочинение на тему «Высшая мудрость – это различать добро и зло» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства мы знакомы с понятиями добра и зла. Значения добра и зла нам рассказывали наши родители, учителя, близкие люди. Добро проявляется в хороших, правильных поступках, положительных нравственных ценностях, а зло, напротив, в отрицательных нравственных понятиях, лжи, ненависти, гневе. На протяжении всей жизни человеку приходится выбирать между добром и злом, чтобы правильно поступить и не ошибиться в различных жизненных ситуациях. Именно поэтому высшая мудрость — это различать добро и зло.

Он нагло лгал, как и большинство его коллег-писателей из МАССОЛИТа. В СССР явно ощущались последствия разрухи после революций и гражданской войны, но новое руководство всячески пытается скрыть этот очевидный факт.

Михаил Афанасьевич Булгаков высмеивает абсурд действительности, приводя в пример Лиходеева. Лиходеев в ресторане

«Грибоедов» хвастается тем, что ест невероятные деликатесы, смакует каждым кусочком судака «а-ля натюрэль».

Он искренне считает, что судак — это рыба аристократов, признак богатства и роскоши, однако на самом деле судак — дешёвая рыба, приготовленная по-обычному, без особой подачи, «натурально». Это притворное благополучие, достаток и продвигает Лиходеев. Поэт Иван Бездомный защищает и превозносит такую действительность, в которой все притворяются, и даже судак становится деликатесом, вершиной роскоши.

Когда Иван познакомился с Мастером и поговорил с ним в больнице, он до конца осознал, как был не прав.

Его перестает привлекать работа в МАССОЛИТе и сочинение плохих пропогандистских стихотворений. Иван отказался от лжи в пользу веры в истинное благо, он правильно отличил добро от зла.

Злом в нашем мире также можно считать продажность, грязную пошлость и корысть. Соня Мармеладова из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в надежде прокормить свою семью пошла по желтому билету и устроилась работать в публичный дом. В среде порока и греха Соня неминуемо должна Стала бы грязной, циничной, грешной и продажной женщиной, как и всё её окружение. Но стойкая девушка не потеряла веру в Бога и сохранила чистоту своей души, несмотря ни на что. Для неё изначально была четкая граница добра, чистоты и злой продажности. Внешняя грязь, суть работы не коснулась её души, нравственных качеств. Видя человеческие трагедии, она сострадала, проявляла милосердие, жертвовала собой, чтобы помочь людям. Героиня настолько чиста, светла, что сама осуждала себя за неверные действия и решения. Ей самой было очень тяжело жить, но Соня превозмогла боль и смогла избавиться от порочной работы.

Она искренне полюбила Раскольникова и последовала за ним на каторгу, где дарила свою отзывчивость и доброту всем угнетённым заключенным. Соня умела различать добро и зло, четко разграничивать эти понятия, несмотря на среду, в которой она росла и развивалась. В этом заключается её великая мудрость. Для Сони добро, милосердие — смысл жизни и этим она сильна.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, я могу отметить, что добро и зло — фундаментальные понятия этого мира. Уметь различать добро и зло — секрет успешной и правильной с точки зрения морали жизни, а следовательно и величайшая мудрость человека. Каждый человек, на своих ошибках учится этому умению, познавая то мир добра, то мир зла и, в конечном итоге, приходит к истине.