Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман завершается главой «фаталист»? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» - лирико-психологический роман М.Ю.Лермонтова, написанный им в конце жизни.

Принимаясь за работу над этим романом, автор намеревался «нарисовать» типичного представителя того времени. Образ «героя нашего времени» - это портрет современника М.Ю.Лермонтова, «составленный из пороков всего поколения». Возможно поэтому Печорин, главный герой романа, получился столь сложным, многогранным, противоречивым человеком.


Григорий Александрович Печорин предстает перед читателями в разных жизненных ситуациях, разных душевных состояниях, в различных социальных кругах. Повествователь также меняется: то героем-рассказчиком является некий путешественник, то Максим Максимыч, то говорить начинает сам Печорин. Однако важно заметить, что на протяжении всего повествования Печорин не перестает размышлять, испытывать себя и окружающих его людей, искать смысл, оправдания.

Так, например, в главе «Княжна Мери» представлен монолог Печорина, из которого можно многое узнать о личности главное героя. Григорий Александрович размышляет о своем предназначении, задаваясь вопросами «Зачем я жил?», «Для чего я родился?». Он чувствует «высокое назначенье», заготовленное для него, однако признается, что угадать этого назначенья ему не удалось.

Мне кажется, роман «Герой нашего времени» заканчивается главой «Фаталист» не просто так. Ведь именно в этой главе Печорин, уверенный до того, что никакого предназначенья не существует, что он сам управляет своей жизнью, ставит под сомненье свои убеждения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение