Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему именно новелла «Фаталист» завершает роман? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» — знаменитый роман Михаила Юрьевича Лермонтова, ставший классикой русской литературы. Произведение состоит из нескольких глав, каждая из которых — небольшой рассказ, знакомящий нас, читателей, с главным героем книги — Григорием Александровичем Печориным.

Композиция глав действительно имеет немалое значение для всего романа. Сначала, в главах «Бэла» и «Максим Максимыч», читатель узнает о Печорине и о его характере лишь по некому взгляду со стороны, по рассказам Максима Максимыча.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в трех последних главах Печорин рассказывает о себе сам, что безусловно помогает лучше понять его характер. Но почему же именно новеллой «Фаталист» Лермонтов решил завершить этот роман? Неужели эта глава так важна для того, чтобы понять, каким человеком является главный герой? Разберем эти вопросы подробнее.

Глава «Фаталист» повествует сначала о том, как, собравшись поиграть в карты, офицеры начали спорить: стоит ли верить в рок и в то, что все наши судьбы давно предначертаны. Один из офицеров, Вулич, утверждает, что предопределение судьб и правда существует и даже предлагает всем пари, суть которого заключается в том, что если ему суждено сегодня умереть, то так оно и будет. Печорину же, принимающему участие в пари, кажется, что не всё так просто: «...но, несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его». Но удача на стороне Вулича: пари не оканчивается его смертью, а Григорий Александрович уже не понимает, почему он решил, что офицер непременно сегодня умрет. Уже на утро Печорин узнает, что ночью Вулич был убит казаком. Главный герой направляется к дому, в котором заперся убийца, и там, тоже вновь вспомнив о фатализме, тоже решается испытать судьбу и намеревается схватить казака. Это ему удается, и даже казак, пытавшийся застрелить Печорина, не сумел ранить того, чем лишь подтвердил мысли Григория Александровича о том, что все судьбы и правда предопределены.

Хочется отметить, что эта глава действительно важна для создания полного образа главного героя в головах читателей. По поступку Печорина можно понять, что жизнь пресытилась ему настолько, что он готов рискнуть ею просто ради интереса.

На мой взгляд, главой «Фаталист» автор хотел донести до нас, что, вновь и вновь испытывая поражение за поражением в поиске своего предназначения в жизни, Печорин и правда начинает задумываться о том, всё ли в этой жизни зависит от него. Ведь действительно, что бы ни предпринимал главный герой — обстоятельства все равно складывались так, что Печорин не только еще больше разочаровывался в жизни, но и влиял на чужие судьбы не самым лучшим способом. Вспомнить хотя бы происходящие с ним в Пятигорске события. Его ухаживания за Мери, к которой он ничего не испытывал, и его мимолетная любовь к Вере не привели ни к чему хорошему, ведь всё закончилось смертью Грушницкого и разбитыми сердцами княжны и княгини. В других главах тоже можно проследить похожее: каждая попытка Печорина найти свое место в обществе и привить себе интерес к жизни заканчивается худшим образом.

Именно поэтому новелла «Фаталист» является заключительной. Потому что к концу романа и читатель, и сам Печорин осознают, что гнаться за жизнью уже не имеет смысла, поэтому не легче ли просто довериться року судьбы?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92378




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение