Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Образ Медного всадника в одноимённой поэме А.С.Пушкина (ЕГЭ по литературе)


В своей поэме «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин описывает одно из самых страшных наводнений, которое произошло в 1824 году в Петербурге. В экспозиции автор рассказывает о Петербурге и его создателе – Петре Великом. Он представлен в поэме символическим образом Медного всадника, безжизненного памятника, как олицетворение бесчеловечной государственности.

Первые строки поэмы одически торжественны, Пушкин пишет: «На берегу пустынных волн // Стоял он дум великих полн, // И вдаль глядел».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор восхищён Петром Великим, мечтающим построить новый город и изменить судьбу великой страны. Однако с развитием сюжета в словах автора проявляется интонация тревоги: «О мощный властелин судьбы!// Не так ли ты над самой бездной,// На высоте, уздой железной// Россию поднял на дыбы?». Он уже волнуется за судьбу своей Родины, боится последствий реформ царя.

Далее Пётр I в глазах Пушкина всё сильнее превращается в бездушный памятник, это обусловлено переосмыслением автора всех деяний великого царя. Пушкин использует метафорический эпитет «горделивый истукан», что свидетельствует о смене его отношения к реформатору. Теперь для него Пётр не «могуч и радостен, как бой», теперь в глазах автора он становится бесчувственным памятником. По мнению Пушкина, Пётр в течение своей деятельности превращается в «державца полумира».

Развязкой всех событий становится эпизод, где главный герой поэмы Евгений теряет рассудок и обрушивает свой гнев на Медного всадника. Тогда Пётр утрачивает всю свою любовь к стране и народу, превращается в памятник и гонится за Евгением: «И во всю ночь безумец бедный,// Куда стопы ни обращал,// За ним повсюду Всадник Медный// С тяжёлым топотом скакал». Простые люди, граждане страны, выглядят несчастными и обездоленными. Из-за Петра Евгений теряет всё, чем дорожил, он винит реформатора во всех своих бедах.

Поэма Пушкина «Медный всадник» – это повествование о роли Петра I в истории России, о его начинаниях, имевших различные последствия, олицетворением которых и становится Медный всадник и маленький человек в исторических событиях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102306




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение