Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием Бальтасара Грасиан-и-Моралеса: «Лучшая месть — забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества»? (Итоговое сочинение)


Бальтасар Грасиан-и-Моралес однажды сказал: «Лучшая месть — забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества». Я частично согласна с мнением испанского прозаика, потому что, без сомнения, забвение – прекрасный способ мести, но есть средство эффективней – это прощение. Прощение и забвение – вот лучшая месть и наказание для обидчика.

Достаточно вспомнить героя повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей», Егора Полушкина, который был избит Федором Ипатовичем и его дружками. Егор, без сомнения, узнал родственника, в чем ему и признался, но, даже чувствуя, что умирает, не сказал об этом следователю. Полушкин простил Бурьянова, и коньяк, принесенный Федором Ипатовичем, показался последнему горьким, потому что его мучила беспощадная совесть.

В этом случае, лучшей местью оказалось не забвение, забыть о таком нельзя, а прощение.

Но и просто вычеркнуть из собственной жизни человека, принесшего лишь зло, тоже является достаточно эффективным способом расплаты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такого мнения придерживается Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Сколько горя принесла Пьеру Безухову его жена, Элен Курагина! Эгоистичная женщина, влюбленная в деньги и преданная наслаждениям, не раз изменяла законному супругу. Защищая собственную честь, Пьер даже вынужден был стреляться с предполагаемым соперником. Но в конце концов, не выдержав подобной семейной жизни, Безухов развелся с корыстной супругой, забравшей приличную часть его состояния, и вычеркнул ее из своей судьбы, предав образ Элен забвению. И эта месть оказалась лучшей, потому что предоставленная сама себе женщина пустилась во все тяжкие и в довольно скором времени умерла по официальной версии от тяжелой болезни, а по неофициальной – от последствий плохо сделанного криминального аборта. Совесть же Пьера осталась чиста.

Таким образом, месть может быть абсолютно разной. В некоторых случаях необходимо прощение, в других – забвение, но мне кажется, что лучшая месть – это ее отсутствие. Жизнь накажет обидчика сама.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102291




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение