«В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас...» По тексту Л.М.Леонова (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли научный прогресс есть благо? Как человеку не забывать о нравственном развитии? Именно такую проблему ставит Л.М.Леонов в приведённом отрывке.

С одной стороны, автор показывает положительные стороны научно-технического прогресса, ведь он создаёт комфортные условия для существования человечества. Леонов пишет, что «прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку». Развитие открывает человеку новые возможности: преодолевать огромные расстояния, «общаться чуть ли не с Северным полюсом». Изобилие товаров, возможность путешествовать – это всё доступно людям.

С другой стороны, автор подчёркивает, что за всей этой научной гонкой не всегда успевает нравственное развитие. Леонов пишет о том, что освоение неизвестных пространств может привести в краху, который «завершится пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла». Автора волнует то, что технические знания не дают указаний, как воспитать в себе нравственные качества. Это может закончиться падением в бездну, в которую человечество стремится заглянуть.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть негативное влияние технического прогресса на нравственные устои человечества.

Позиция автора выражена чётко: несмотря на великие достижения и открытия, научное развитие имеет негативное влияние на духовный мир людей.

Имея так много возможностей, человек забывает про нравственность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, с развитием научно-технического прогресса, духовный мир человека истощился. Попытки заглянуть за грани бытия могут привести к неисправимым последствиям, потому что размываются рамки моральных принципов и нравственных норм.

Эту тему поднимает В.Распутин в произведении «Прощание с Матёрой». Ради строительства новой ГЭС власти приняли решение о затопление деревни. Автор показывает конфликт людей, стоящих за технический прогресс, с людьми, хранящими моральные устои и традиции. Местные власти равнодушно относятся к судьбам жителей Матёры. Ради очистки территории под водохранилище они посылают людей разорять могилы и поджигать дома.

Таким образом, несмотря на многие положительные стороны научного развития, нельзя забывать про сохранение нравственных ценностей, без которых невозможно духовное благополучие.