По тексту Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. М. Леонова поднимается проблема нравственного износа общества.

Рассуждая на данную тему автор говорит о том, что в наше время цивилизации стремительно развивается, а это имеет свои последствия. Конечно это замечательно, что технологии не стоят на месте, это даёт современному человеку массу преимуществ, но ведь нельзя игнорировать и отрицательные аспекты.

Отрицание данной проблемы уж точно не является ее решением. Такая беспечность общества говорит об его нравственном обнищании.

Другим аргументом подтверждающим эту проблему можно выделить то, что в связи с развитием новых технологий у человека исчезает необходимость прилагать усилия для чего-либо.

Сейчас "воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояние, на которые Марио Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года" при этом самому человеку делать ничего не нужно. Различные технологии заменили рабочих людей во многих областях, а люди в связи с этим перестают развиваться сами.

Позиция автора по данному вопросу такова Л. М. Леонов считает, что если общество продолжает деградировать, то очень скоро человечество достигнет своего финала.

Я согласна с автором в этом вопросе, ведь человек живет только тогда, когда узнает что-то новое, а без развития его жизнь будет бессмысленной. В процессе жизнедеятельности каждый познаёт, как окружающий мир, так и самого себя, в этом и заключается жизнь.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: прогресс, безусловно, необходим, но нельзя оставлять без внимания и его последствия, тем более если взять во внимание их влияние на жизнь и существование всего человечества в целом.