«В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас ...» По тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. М. Леонов поднимает проблему "духовного благополучия" в современном мире.

Рассуждая над данной проблемой, автор пишет о том, что мы постепенно развиваемся и вроде бы не о чем беспокоится, ведь прилавки заставлены различными товарами,в городах полно туристов, большое количество разнообразных машин, а на лайнере можно за один день преодолеть то расстояние, на которое у многих путешественников ушел ни один год, но он также обращает внимание на то, что развитие техники и улучшение жизни не обеспечивает "духовного благополучия". Л. М. Леонов указывает на то, что "последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа". Поэтому у автора такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу своей "скромной вечности".

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают нам, что проблема "духовного благополучия" действительно существует.

Автор убежден,что человек не успевает за темпами прогресса. Неизвестно к чему приведут нас собственный знания; сможем ли мы не провалиться в бездну?

Нельзя не согласиться с мнением автора. Прогресс не стоит на месте, но он несёт в себе и негативные последствия.

Так, например, интернет является большим достижением человечества. Данный ресурс очень полезен, с его помощью мы можем получать новые знания ,следить за событиями, которые происходят в нашем прекрасном мире. Но интернет также и отрицательно влияет на нашу жизнь. Кому-то этот ресурс заменяет реальную жизнь, следовательно мировоззрение человека меняется в худшую сторону. Люди могут использовать интернет, чтобы навредить другим, например, руссылкой личной информации или шантажом. Этот пример показывает нам, что прогресс не гарантирует достижения "духовного благополучия".

В заключение хочется добавить, что материальные ценности затмевают разум и в таком бешеном ритме развития мы не успеваем духовно обогащаться. Такими темпами в нашем мире никогда не будет "духовного благополучия".