Согласны ли Вы с мнением Фридриха Ницше: «Благословенны забывающие, ибо они не помнят собственных ошибок»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный философ Фридрих Ницше однажды сказал: «Благословенны забывающие, ибо они не помнят собственных ошибок». Я не согласна с этим мнением, поскольку считаю, что нельзя назвать счастливым человека, который снова и снова наступает на одни и те же грабли, причиняя боль себе и своим близким.

Достаточно вспомнить историю Егора Полушкина из повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Герой произведения, прозванный земляками «бедоносцем», по сути своей хороший, добрый человек. Он любит сына, заботится о природе, но душа его мягка и податлива. Егор не может ни дать отпор обидчикам, ни отказать в помощи тогда, когда помощь требуется ему самому. Более того, в трудные минуты жизни Полушкин заливает душевную боль алкоголем, и эта привычка однажды сильно рассорила персонажа с сыном, к которому Егор очень привязан.

Однако отрицательный опыт долгое время не учитывался Егором, который опустился до того, что воровал деньги у собственной жены. Можно ли назвать счастливым такого персонажа? На мой взгляд, нет.

Еще одним героем, не помнящим своих ошибок и оттого несчастным, на мой взгляд, является Ларра из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Сын орла и земной девушки унаследовал от отца непомерную гордыню, считая себя выше любого из людей. И поэтому, когда дочь одного из старейшин племени отказала Ларре во взаимности, герой убил ее, за что был изгнан. Но вместо того, чтобы раскаяться, сын орла продолжал пакостить людям, воруя скот и похищая красавиц. Но Ларра не стал счастливым, потому что не помнил о своих ошибках, не считал их таковыми, и даже земля не приняла его, оставив бродить высохшей тенью по белому свету.

Таким образом, я не согласна с Фридрихом Ницше, считающим, будто счастливый человек не помнит своих ошибок. Это не так. Мне кажется, что счастливые люди учитывают негативные последствия своих поступков, чтобы потом избегать их, а вот несчастные раз за разом упрямо выбирают один и тот же неверный путь.