«Без многого может человек обойтись, только не без человека» (Людвиг Берне) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея Л. Берне заключается в том, что любому человеку, независимо от его характера и интересов необходима связь с себе подобными. Автор считает, что жизнь человека не возможна без другого человека, ведь такой важный процесс, как социализация, включающий в себя становление личности, может быть лишь при контакте с другими людьми. Человеку, как биосоциальному существу помимо биологических необходимо удовлетворять духовные и социальные потребности, которые удовлетворяются только в обществе. Находясь среди других людей, индивид имеет возможность анализировать поступки, ценности, цели других и на основе этого принимать решения относительно себя, определить своё место в жизни и реализоваться, как личность.

Под социализацией понимается процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

Проще говоря именно социализация отвечает за становление человека как биопсихосоциального существа. Глядя на других людей, индивид усваивает общепринятые нормы, знание которых позволяет ему максимально успешно реализоваться (без общения и иного взаимодействия с людьми человек бы просто на просто не смог бы узнать о неких возможностях, которые могли бы привести его к лучшей жизни). Так же благодаря людям происходит освоение различных форм и видов деятельности для усвоения знаний и навыков, сильно облегчающих существование (например, благодаря образованию человек может получить профессию, которая будет «кормить» его в будущем). Другой важной функцией социализации является самоидентификация (самоопределение личности посредством поиска собственного «я»), которое позволяет осознать выполняемые социальные функции и роли, что также делает жизнь богаче и красочнее. Именно за улучшением качества жизни люди объединяются в группы для удовлетворения своих потребностей, которые называются социальными институтами (государство, семья, образование, религия, производство).

В фильме «Офицер и джентльмен», попав циничным, почти лишённым принципов молодым человеком в училище военно-морской авиации, по мере обучения главный герой, взаимодействуя с новым окружением, становится не только лётчиком, но и настоящим джентльменом с благородным сердцем.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь практически любой человек сможет привести пример из личного опыта, как другой человек смог положительно повлиять на него самого. Как написано в Библии: «Нехорошо быть человеку одному».