«Личностью не родятся, личностью становятся» (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания А.Н. Леонтьева заключается в том, что индивид, в момент появления на свет, не становится автоматически личностью, для достижения этого требуется уделить немалое количество сил и времени.

Личностью становятся в результате длительного, сложного процесса социализации, при котором происходит усваивание и дальнейшее развитие индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Социализация делится на два этапа: первичный — временной отрезок с рождения до молодости, и вторничный — освоение новых социальных ролей уже в зрелом возрасте. Основными институтами/агентами социализации — учреждениями/людьми, направляющими процесс социализации — в первичном этапе являются семья, сверстники, соседи и др., в то время как во вторичной большее влияние на индивида оказывают формальные организации и официальные учреждения (администрация вуза, предприятия, церковь, СМИ и пр.).

Процесс социализации длится на протяжении всей жизни, поскольку за это время человек осваивает множество социальных ролей (собственник, семьянин, предприниматель и т.д.).

В фильме «Офицер и джентльмен» главный герой, попав в училище военно-морской авиации циничным, почти лишённым принципов молодым, неопытным человеком, по мере обучения и взаимодействия с новым окружением, стал не только лётчиком (усвоив профессиональные навыки), но и настоящим джентльменом с благородным сердцем (усвоив моральные ценности).

Стоит заметить, что каким бы талантливым и трудолюбивым человек ни был, ему необходимо общество, как почва для семян. Все мы знаем историю Михаила Ломоносова, который ещё в раннем возрасте, обучаясь среди сверстников, смог проявить свои исключительные способности, благодаря чему у него появилась возможность отправиться в Германию, где он встретил своего учителя, сильно повлиявшего на его жизнь в целом, и в итоге стать великим учёным-естествоиспытателем мирового уровня.

Как мы с вами убедились А.Н. Леонтьев слов на ветер не бросал, а дело говорил.