Проблема отношения к своей специальности (ЕГЭ по русскому)

Выбор профессии — это очень ответственный шаг в нашей жизни, после которого человек должен серьёзно относиться к своей работе. Размышляя над этим, П. Ф. Нилин поднимает проблему отношения к своей специальности.

В предложенном для анализа фрагменте текста автор приводит два взаимодополняющих примера.

Этим примером автор подчеркивает, что человек должен постоянно повышать свои навыки и квалификацию.

Далее П. Ф. Нилин повествует о судьбе Ерофея Кузьмича, дедушку Петеньки. Он был трудолюбивым человеком, считал, что "настоящую специальность приобретают на протяжении всей жизни". Проработав на строительстве, "за отличную работу он получил две премии, ему дали в этом доме квартиру, большую и светлую, в которой разместилась вся его семья".

Во время войны, несмотря на свой возраст, он работал вместе с бабушкой Петеньки-Надей. Помогал ей. Благодаря этому примеру можно понять, что специальность приобретают всю жизнь, и неважно, какого ты возраста, надо быть трудолюбивым человеком.

Оба примера,дополняя друг друга, показывают, что, несмотря на то, какой ты профессионал в своем деле, надо учиться чему-то новому и улучшать свои навыки.

Авторская позиция такова: люди свою настоящую специальность приобретают в течение всей своей жизни. Они не должны останавливаться на достигнутом, а идти вперед и совершенствоваться дальше.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, социализация человека продолжается всю жизнь. Наш мир постоянно меняется, поэтому и человек должен улучшать себя и учиться новому.

В подтверждение этого хочу привести в качестве примера Генри Форд, американского промышленника, известного конвейерным производством автомобилей. Родился он в бедной семье. Родители хотели, чтобы он стал фермером, как они, но Генри Форд пошёл по зову своей мечты. У него на пути было много трудностей, но он работал, несмотря на них и улучшал свои навыки. Таким образом, Генри Форд считал, что только работая над собой и повышая квалификацию, люди могут достичь успеха.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек должен улучшать свои способности, навыки и не останавливаться на достигнутом.