Легко ли найти своё предназначение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли найти своё предназначение? Это, безусловно, важный и иногда даже болезненный вопрос для многих людей. Когда мы молоды и велики, по крайней мере, в собственных глазах, всё нам кажется очевидным — хочется быть космонавтами, врачами или просто играть, общаться с друзьями. И создаётся ощущение, будто мы были рождены именно для этого. В детстве вообще всё очень просто, но с возрастом человек начинает запутываться: сомневаться в себе, в окружающих людях, черстветь под гнётом нескончаемых проблем. Но давайте разберёмся, что же такое предназначение? Это состояние души, когда мы ощущаем себя на нужном месте — мы занимаемся правильным делом, которое привлекало нас с самого рождения, стремимся к целям и полностью реализуем свой личностный и профессиональный потенциал.

Например, в фэнтезийной серии книг А.

Сапковского о ведьмаке из Ривии (по имени Геральт) предназначение рассматривается как аналог судьбы. Многое в мире предопределено, и ведьмак является лишь винтиком в цельном механизме с отлаженной работой. Всё заранее запланировано кем-то, цель жизни предначертана и от неё не уйти, как бы Геральт того ни хотел. И в данном случае предназначение искать не нужно — оно само находит всех и вся. Но… мне данная концепция не близка. Я не могу назвать себя фаталистом. Жизнь — это стечение обстоятельств, которые могут быть удачными и не очень. И соответственно только человек может понять и решить — кем он будет в этой жизни. И именно из-за этого возникают экзистенциальные кризисы: когда человек не в силах разобраться с собственной жизнью и понять, куда ему двигаться. Ведь люди не муравьи — они не могут двигаться по строго натоптанным тропам. И не могут выполнять одну лишь специализацию, которая была дана им природой от рождения.

Но бывают и другие случаи: когда ничто не предвещает перемен в жизни человека, но они происходят. Например, роман Джека Лондона «Мартин Иден». Мартин был обычным матросом, он даже не закончил школу. Он неплохо умел читать, но во всём остальном его способности и знания были весьма скудны. Он плохо формулировал мысли, выражался простецким мужицким языком. Казалось бы, его жизненный путь — это судьба матроса, а в будущем, быть может, капитана корабля. Но, однажды оказавшись в доме образованной семьи, он понимает, что хочет писать книги. Он чувствует в этом потребность: желание высказаться, описать всё увиденное и, конечно, обрести славу, чтобы быть достойным человеком в глазах образованных людей. И он кардинально меняют всю свою жизнь, начинает самостоятельно учиться, много читает, пытается писать рассказы. Для него не составило труда найти своё предназначение. И он с силой и упорством, которым можно только позавидовать, принялся идти к намеченной цели.

Описанные мною примеры являются исключениями из правил. Что я имею в виду? В первом случае предназначение рассматривается как неминуемое воздействие извне, которое преследует человека и не даёт ему ступить ни шага в сторону. Во втором случае – сам человек искренне верит в то, что сможет стать тем, кем ему суждено быть. Это внутренняя непоколебимая уверенность в своём предназначении. Но разве часто такое можно встретить? Да, бывают люди, которых будто подталкивает кто-то на пути успеха. И бывают идейные творцы, идущие по видимому лишь им одним пути. Но большинство людей не такие.

Например, в известном романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы видим распространённый типаж человека, бессмысленно прожигающего свою жизнь и бесполезно коптящего воздух своим существованием. Причём Печорин сам понимает, что живёт неправильно, не может поймать смысл, реализовать свои способности. Он влюбляет в себя девушек из праздного любопытства и желания избавиться от скуки. Он устраивает дуэли, чтобы потешить своё эго и испытать чувство опасности, риска, близкой гибели. Но по большому счёту он не понимает, зачем всё это нужно. Он просто не знает, где мог бы пригодиться. Он нигде не находит себе места. Печорин чувствует себя лишним человеком. Предназначение остаётся для него неведомым.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что знание своего предназначения — это великий дар и серьёзная ноша. Потому что удобно знать, где сможешь реализовать себя. Но что делать, если знаешь, но не хочешь? Конечно, такие случаи редки, но их тоже стоит учитывать. Если же прямо отвечать на поставленный в начале вопрос: легко ли найти своё предназначения, то я могу сказать: нет, это нелегко. Наверно, на такое способны только исключительные люди — гении, от природы имеющие талант и влечение к определённому делу. Остальным же приходится искать стезю, которая будет вызывать интерес и удовлетворять потребности — как минимум, материальные. И звучит это уже совсем невесело и нелегко. Но я надеюсь, что каждый из нас рано или поздно отыщет свой исключительный путь, на котором будет счастлив и нужен.