Как найти своё место в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека с самого детства важно общение с окружающей средой, людьми. Ведь так мы становимся социальными личностями. Без общения с самого детства с другими нам бы было сложно в будущем комунициировать в обществе. Нам бы было страшно заводить новые знакомства, появляться в местах где много людей и как либо с ними взаимодействовать. Так же общаясь с другими, мы берём что-то для себя. Можем учиться у них, развиваться, находить своё место в обществе. Для каждого человека это очень важно, ведь когда мы найдём своё место, у нас будут появляться цели, стимул на жизнь. Человека, нашедшего его-ждёт успех, возможно хоть и не большой, но все же… Ведь человек без места в обществе почти никто.

Он не имеет целей, ему не к чему стремится. Чтобы найти это место, нужно работать над самой, искать себя.

Рассуждая над данной темой не могу не вспомнить произведение А. Грина «зелёная лампа». Главный герой потерял сознание на тротуаре, где позже оказались два обеспеченных человека, когда они узнали, что он упал в обморок из-за голода, один из них решил подшутить над беднягой. Он увёз его в трактир и выслушал его историю. Она была очень сложной и суровой, и привела его к бродяжничеству в 25 лет. Сорокалетний Стильтон, миллионер, владелец торговых складов, скучал. Он считал, что люди — лучшие игрушки, и решил сделать такую игрушку из бездомного бродяги. Он предложил Иву десять фунтов в месяц при условии, что тот снимет комнату и каждый вечер, от пяти до двенадцати, будет ставить на окно лампу с зелёным абажуром. Стильтон считал, что человек, ожидающий неизвестно чего, непременно сойдёт с ума или сопьётся, и хотел доказать это экспери­ментально. Восемь лет спустя в больницу поступил грязный, истощенный старик. Ему пришлось ампутировать ногу. Когда он пришёл в себя, увидел врача, который оказался Джоном Ивом, а старик был Стильтоном, он рассказал, что разорился. Ив несколько лет зажигал зелёную лампу и от скуки читал всё подряд. На этажерке в снятой им тогда комнате он нашёл старую книгу по анатомии, и перед ним «открылась увлекательная страна тайн человеческого организма». Просидев над книгой всю ночь, Ив решил стать врачом. Почти на все деньги, получавшие от Стильтона он покупал книги. И смог поступить в мед колледж. Я считаю, что благодаря издевательской шутки, Ив смог найти то, к чему лежит его душа. И несмотря на то, что он мог тратить полученные деньги на разные вещи, он тратил их на книги, ведь видел цель, к которой он упорно шёл.

Так же можно вспомнить персонажа романа “Война и мир” Л. Толстого — Пьера Безухова. В начале романа молодой Пьер Безухов является бесхарактерным человеком. Но он делает все для того, чтобы познать самого себя и как-то попытаться изменить мир. Одним из самых важных этапов жизни Пьера Безухова становится время, проведённое в неволе. Лишённый привычного комфорта, свободы передвижения, Пьер не ощущает себя несчастным. Пьер живёт простой и понятной жизнью, которой научил его Платон Каратаев. Мировоззрение этого человека оказалось близко и понятно герою. Общение с Платоном Каратаевым сделало Пьера мудрее и опытнее, подсказало правильную дорогу в дальнейшей жизни.

Освободившись из плена, Пьер Безухов чувствует себя другим человеком. Он не мучается сомнениями, хорошо разбирается в людях и знает теперь, что необходимо ему для счастливой жизни. Неуверенный в себе запутавшийся человек становится сильным и мудрым. Пьер занимается восстановлением дома и делает предложение Наташе Ростовой. В конце произведения мы видим героя семьянином, нашедшим себя. Он занимается общественной деятельностью, встречается с интересными людьми. Его ум, порядочность, честность и доброта теперь востребованы и полезны обществу. Я считаю, что каждый человек может найти своё место в обществе, главное работать над собой и не опускать руки.

Таким образом, очень важно найти своё место в обществе, для этого он должен быть в постоянных поисках и улучшениях себя самого, для чего нужно принимать усилия.