Сохранение профессиональных качеств врача (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующая Аксенова, — сохранение человеком профессиональных качеств врача. Какими из них он должен обладать, чтобы преуспеть в этом довольно не простом деле? На этот вопрос попытался ответить автор данного текста.

Аксёнов в своём повествовании рассказывает о двух друзьях, которые хотят узнать, существует ли неведомая страна? Один из главных героев, а именно, Саша Зеленин говорит о том, что заканчиваются его последние каникулы и необходимо вскоре "выдвигаться в тьмутаракань", лечить людей. Максимов предлагает никуда не ехать. Возникает конфликт между главными героями. Сашка отвечает Алешке: "поехать туда — мой гражданский долг". Автор, описывая этот спор, соглашается с точкой зрения Зеленина. Аксенов считает, что человек, который решил стать врачом, не должен относиться к своему делу так легкомысленно, не думая о пациентах.

Кроме того, автор сравнивает действия и поступки главных героев.

Спор товарищей продолжается. Александр делает так: необходимо "продолжать дело предков во имя потомков: мы все — звенья одной цепи". Для Алешки важна "борьба за место под солнцем". Каждый видит ситуацию по-своему. Автор, размышляя над точками зрения ребят, соглашается с Сашей. Аксенов убежден, что слова Зеленина актуальны и по сей день. Каждый человек помнит поступки своих предков, не забудет и попытается оставить для потомков. Это касается и профессии врача, которую выбрал Саша. Он будет помогать людям безвозмездно, не требуя ничего взамен.

Авторская позиция заключается в том, что люди не должны беззаботно относиться к своей профессии. Она требует добросовестного, смелого, опытного обращения с людьми.

Я согласна с позицией Аксёнова. Каждый человек должен понимать и осознавать, если он выбирает ту или иную профессию, на его совести находятся судьбы многих людей. В пример приведу произведение Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский, делая операцию собаке, не понимал всю суть данной профессии, однако в ближайшем будущем всё осознал и решился исправить все свои ошибки... Он не подумал, что может навредить многим людям.

Хочется сказать, что профессия врача — тяжёлый и кропотливый труд. Огромную благодарность хочется сказать людям, которые работают в этой сфере, потому что кроме них простым смертным никто не поможет.