Сохранение человеческих качеств в военные годы по тексту В. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали…» (ЕГЭ по русскому)

Война — тяжёлое испытание для человека. В предложенном для анализа тексте В. Солоухин поднимает проблему сохранения человеческих качеств в военные годы.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор показывает нам жизнь подростков во время войны. Хотя время было голодное, рассказчик пошёл далеко домой в ужасную погоду за хлебом товарищам. По мнению автора, мальчик не утратил лучшие качества даже в трудные годы войны.

На обратном пути рассказчика охватила болезнь. Он попросил помощь у водителя грузовика, который забрал у мальчишки целый каравай.

В трудные времена у мужчины не получилось сохранить в себе человека, считает автор.

Противопоставляя два примера, автор показывает, что лишь некоторые готовы жертвовать собой, не все остаются добрыми и человечными в годы войны.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: человек раскрывается в поступках в трудные времена. Достаточно мало людей способны хранить в себе положительные качества во время войны.

Я согласна с позицией автора. Многие теряют себя в трудные годы, в них появляются ужасные качества, которые уродуют человека, превращают его в жалкое существо.

Данная проблема волновала многих писателей. Одним из них оказался и Василь Быков. В произведении “Сотников” автор показывает поступки Рыбака и Сотникова. Попав в плен, Сотников не может выдать военную тайну. Рыбак же под страхом смерти переходит на сторону врага. Он предал друга и Родину, не смог сохранить в себе лучшие качества: храбрость, смелость и патриотизм.

В заключение хочется сказать, что в трудные годы войны лишь сильный человек сможет пронести в себе человечность, доброту и отзывчивость до конца.