Проблема профессионального долга врача (ЕГЭ по русскому)

Ей удавалось оставаться решительной и энергичной. Этот пример убедительно доказывает, что Варя добросовестно выполняла свой профессиональный долг. Развивая сюжетную линию, Вениамин Александрович обращает внимание читателя на то, что Варя знала о смерти своего мужа, но никто из работников "не мог бы догадаться" об её осведомлённости. Так автор показывает: девушка продолжала работать несмотря на личную трагедию.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают нам понять, как на самом деле врач должен выполнять свой профессиональный долг. При прочтении текста становится понятна позиция автора: профессиональный долг врача заключается в его умении скрыть свои проблемы от окружающих и продолжать свою работу.

Я согласна с мнением Вениамина Александровича Каверина: действительно, чтобы врачу спасти большее количество людей, необходимо сохранять спокойствие и забыть о личных невзгодах.

Одно из важнейших качеств врача демонстрирует И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Евгений Базаров не признавал чувства, был рассудительным. Именно эти качества сделали героя настоящим врачом: несмотря на неприязнь, молодой человек поспешил оказать помощь раненому во время дуэли Павлу Петровичу. Данный пример показывает нам, что хладнокровие Базарова помогло ему выполнить свой профессиональный долг.

Таким образом, профессиональный долг врача заключается в умении забыть о всех своих невзгодах, ведь только так врач может спасти больше людей.