Качества современного врача (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать врач в современном мире? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Евгений Александрович Лаптев.

Отвечая на данный вопрос, автор повествует о двух выпускниках медицинской академии. Боясь опоздать на вручение дипломов, Артём Беляков обнаружил в открытом канализационном колодце лежащего человека и сразу же бросился его спасать. Этим примером Евгений Александрович Лаптев показывает самые лучшие качества молодого врача: милосердие, отзывчивость, сострадание и сочувствие. Артём всеми силами стремится помочь незнакомому человеку, не думая о последствиях.

Противопоставляя примеры, публицист описывает совершенно иное поведение Кирилла Максимова.

В то время как Артём проявлял сочувствие, Кирилл пренебрежительно говорил, что «это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы!». Выпускник не только равнодушно стоит в стороне, но и насмехается над своим товарищем за доброе дело. Этим примером писатель показывает совершенно противоположное отношение представителей одной и той же профессии к другим людям.

Позиция автора крайне ясна: хороший врач должен обладать не только профессиональными навыками, но и быть отзывчивым, чутким и милосердным.

Я полностью согласна с мнением Евгения Александровича Лаптева.

Очень часто доброта души спасает лучше, чем длительное лечение и эффективные лекарственные препараты. О том, что люди должны обладать нравственными качествами повествуют и другие литературные произведения. В сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» девочка пожертвовала своим последним желанием ради хромого мальчика. Проявив сочувствие, главная героиня исцелила Витю, а также обрела нового друга. Хоть Женя и не была доктором, она смогла бескорыстно помочь другому человеку, ничего не попросив взамен. Я считаю, что и в современном мире существует огромное количество таких прекрасных и добродушных людей.

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что доброта, отзывчивость и другие нравственные качества очень важны в современном мире.