по тексту Анненкова «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникнуло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах» (ЕГЭ по русскому)

Бывает так, что годами сердце ищет что-то, тянет тебя в какое-то место, где ты никогда раньше и не был, и ты, повинуясь его зову, отправляешься туда, отправляешься в место, для тебя столь значительное, что нет никакого шанса вернуться прежним. И у каждого человека есть в душе такое место, такой город или даже страна. Так что же значат для человека эти особенные места?

В тексте Анненкова таким местом был город Севастополь. Лирический герой воспринимал этот город ожившим прошлым, смотрел на него сквозь призму времени. Для него Севастополь- это место из книг, город воинской славы и воплотившихся фантазий. Словом, для лирического героя этот город был особенным и значительным.

Но не только для героя рассказа Севастополь занимает особое место в сердце. В тексте также приводятся слова Толстого, у которого город вызывал «чувства мужества, гордости в душе» и заставлял «кровь быстрее обращаться в жилах». Для него город- один большой пример патриотизма, чести и мужества, связанные опять-таки с его прошлым, а именно знаменитой обороной и тоже значимое и особенное место.

Автор на примере города Севастополя показывает нам, что значат по-настоящему особенные и желанные места для людей.

При чем мотивы такого отношения могут быть совершенно разные- для кого-то это место, знакомое по картинкам и влекущее к себе, а для кого-то это город ожившего мужества. И тем не менее, для этих людей город имеет большое значение, а его места становятся для них совершенно особенными. Автор считает, что у каждого человека есть такое место и что каждый человек должен его найти.