Проблема идеала человеческой красоты (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? В чем заключается единство внутренней и внешней красоты? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Василий Александрович Сухомлинский, но более конкретно рассматривает проблему идеала человеческой красоты.

Автор пишет, что внутренняя красота отражается во внешнем облике. Чем выше уровень духовной культуры человека, тем ярче отражается внутренний мир во внешних чертах. Гегель называл это «свечением души». Красота человека наиболее ярко проявляется тогда, когда он занят любимым делом. Мирон воплотил красоту дискобола в момент, когда напряжение внутренних духовных сил сочетается с напряжением сил физических. Действительно, любимое занятие делает человека красивым, преобразует черты лица.

Комментируя данную проблему, также хочется отметить, что духовное богатство создает человеческую красоту, а бездеятельность эту красоту губит. Зависть, лицемерие, эгоизм огрубляют черты лица. Следует быть самим собой, чтобы стать идеалом человеческой красоты.

Таким образом, духовное богатство человека всегда отражается на его внешности.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть, что для соответствия идеалу красоты мало иметь совершенство тела и здоровье, важно еще и иметь богатый внутренний мир.

Позиция автора очевидна. Он считает, что единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть та гармония, о которой так много говорится.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Человека можно назвать поистине красивым, когда у него присутствует не только внешняя красота, но и внутренняя.

В заключение хочу сказать, что каждый человек может быть красивым, если он будет обогащать свой внутренний мир и дорожить своим достоинством.