Проблема идеала человеческой красоты по тексту В. А. Сухомлинского «Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василий Александрович Сухомлинский размышляет о проблеме идеала человеческой красоты.

Красота — это нечто такое, что означает совершенство, гармоническое сочетание аспектов, идеал. Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на слова автора во втором абзаце.

Кроме того, автор пишет, что безнравственная деятельность и привычка лгать, пустословить уродуют человека, придают ему угрюмость и нелюдимость.

Читатель понимает, что отрицательные качества личности, недостаток высоких нравственных ценностей, неразвитый внутренний мир негативно влияют на внешность человека, огрубляя черты его лица; они придают боязнь, неуверенность в глазах, что тоже сказывается на облике в целом.

Эти примеры можно противопоставить.

Как известно, именно глаза являются зеркалом души. По одному лишь взгляду человека можно определить его черты характера. Примером человека с нравственно чистой душой является героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" — княжна Марья. Её красивые лучистые глаза отражают чистоту и светлость её души, раскрывая в ней достойные качества.

Аргументом к моей позиции может послужить цитата французского писателя Виктора Гюго: "Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой". Можно сказать, что сочетание славных качеств человека и его высокой нравственности являются залогом того совершенства, того идеала, что мы называем красотой.

Хочется верить, что, прочитав текст Василия Сухомлинского, многие осознают зависимость внешней красоты от внутренней.