Идеал человеческой красоты. Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного (ЕГЭ по русскому)

В тексте Василия Александровича Сухомлинского поставлена проблема идеала человеческой красоты.

Чтобы показать всю значимость этого вопроса, автор рассуждает над тем, что красота, это не только внешние черты, но и внутренний мир человека. Человек всегда стремится быть красивым. В этом нет ничего зазорного, но нужно иметь моральное право на это желание. Нравственность этого стремления определяется тем, в какой мере эта красота выражает творческую, деятельную сущность человека. Ведь красота чаще всего проявляется тогда, когда человек занят любимым делом.

Также её создают тревога и забота. Их как раз называют "муками творчества". Как горе создаёт определённые морщины на лице, так и творческие заботы являются "скульптором, делающим лицо красивым".

Однако, бездеятельность губит красоту, а безнравственная деятельность уродует. Зависть, эгоизм, боязнь – всё это углубляет черты лица, делают его угрюмым и нелюдимым. Оба аргумента противопоставлены друг другу. Нравственность определяет внутреннюю красоту человека, а бездеятельность и безнравственность её губит.

Автор утверждает, что идеал человеческой красоты – это ещё и идеал нравственности.

Я согласен с позицией автора, ведь красота показана не только внешне, но и внутри человека. Она показывает весь внутренний мир человека и его характер. В доказательство можно взять литературное произведение. Например, "Война и мир" Л.Н. Толстого. А именно Элен, которая была красива внешне, не уступала остальным светским львицам. Но при этом у неё был дурной характер, всё что она хотела – это богатство.

Таким образом, не внешность определяет красоту человека, а его нравственность и внутренний мир.