Проблема отношения к одиночеству в тексте М. Соболь (ЕГЭ по русскому)

Писатели разных эпох не раз затрагивали тему одиночества, так как она актуальна во все времена. В данном тексте М. Соболь поднимает проблему отношения к одиночеству. Все по-разному воспринимают одиночество. Например, главный герой данного текста всю жизнь "провел вместе с людьми". Он осознал, что компания не всегда была достойная, но это было не так важно, поскольку главное для него — не быть одному. Главный герой так привык к обществу, что одиночество для него невыносимо. Когда он понимает, что остался один, то кидается обратно к полуторке.

Увидев ладок, он подумал: "пусть и меня сию же минуту ранит, лишь бы нашлось кому взять меня под руки!..". Отсюда можно сделать вывод, что для некоторых людей столкнуться с одиночеством — самое страшное в жизни. Так, человек бросается наутёк под страхом смерти. Однако этот страх забывается, когда приходит осознание, что сталкиваться со смертью придётся одному.

Автор уверен, что нет ничего страшнее одиночества. Он считает, что одиночество — это приговор. Я не совсем согласна с автором. Одиночество — ощущение субъективное. Человек может жить в уединении и не ощущать себя одиноким, а может постоянно вращаться в самых разных обществах — и всё же чувствовать себя одиноким. В современном мире много людей, стремящихся к одиночеству. Приведём пример из литературы. В романе

А. С. Пушкина "Евгений Онегин" главному герою не интересна жизнь других людей. Он обладает всем, чтобы прожить счастливо: деньги, друзья, внимание дам. Однако вместо этого Онегин предпочитает страдать и надеется найти себе достойное развлечение. Критическое отношение к действительности обрекает его на одиночество. Но этот "приговор" приобретает негативный оттенок лишь из-за отрицательного отношения людей.

Таким образом, одиночество — страшный кошмар для тех, кто привык к обществу. Но в то же время — это не приговор для тех, кто так и не смог найти место в этом самом обществе.