Проблема отношения к одиночеству (ЕГЭ по русскому)

Человеческая душа издавна тянулась к обществу, так как она не может жить в полном и причиняющем нестерпимую боль одиночестве. Люди, устав от мирской суеты, часто ищут покой в одиночестве, но очень скоро они понимают, что одиночество не спасает, а делает несчастным. Жить в одиночестве невыносимо и больно, потому что каждому человеку необходимо чувствовать тепло от общения с окружающими, заботу, ласку и любовь ближних. Как одиночество влияет на человека? Проблему отношения к одиночеству поднимает в тексте известный русский писатель, прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Д. Н. Мамин-Сибиряк рассказывает о жизни пожилого охотника, испытавшего все трудности одиночества. По словам автора, добрый и надёжный «Елеска» жил в отдаленной от людей избушке, из-за чего всегда был несчастен и грустен. Пожилому человеку не хватало простого общения, дружеской беседы, человеческого присутствия, его часто охватывала «стариковская дума», наводившая «тоску» по дому и обществу.

Автор подчёркивает, что пожилой охотник видел людей лишь «раз» в год, поэтому был безутешен и печален, ведь каждый день проживал в страхе умереть одиноким, забытый и покинутый всеми. Какую боль причиняет одиночество? Почему человек не может жить один? Размышляя над данной проблемой, известный писатель отмечает, что «печальный» сторож томился от скуки, одиночество сковывало, подавляло и угнетало его душу. Однако оно не могло полностью захватить сознание мужчины, так как у него было спасение, его единственная «отрада»- небольшая, но умная собака, помогающая «коротать» безрадостные дни. Известный драматург считает, что одинокий человек заполнял пустоту в сердце охотой, общением с верной собакой и любованием красотой русского леса. Только так он мог спастись от гнетущего одиночества и успокоить изнывающую от тоски душу. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, чтонастоящим несчастьем для человека является одиночество, но от него можно спастись, получив заботу и теплоту окружающих.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Д. Н. Мамин-Сибиряк убеждён: одиночество жестоко и беспощадно, оно делает человека беспомощным и слабым. Человек нуждается в любви и внимании, так как ему всегда «страшно» остаться в полном одиночестве и быть никому не нужным.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: одиночество губительно влияет на человека, оно может вселить в него страх и отчаяние иистощить жизненные силы. Ярким примером служит повесть гениального русского классика А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой произведения, Самсон Вырин - пожилой человек, работающий на станции. По словам автора, каждый день станционный смотритель проводил легко и безмятежно, работал, воспитывал дочь, пока на себе не ощутил тяжкое бремя одиночества. Его горячо любимая дочь, убежав с офицером, обрекла заботливого отца на несчастливую жизнь и скорую кончину, оставив его в тягостном одиночестве. Своим произведение автор пытается донести до читателей важную мысль: человек не может вынести мук одинокой жизни, ему необходимы забота и внимание родных людей.

Каждый человек избегает одиночества, причина этого- неподдельный страх почувствовать себя покинутым и беззащитным. Помочь избавиться от пугающего чувства может понимание и поддержка близких сердцу людей.