Проблема отношения к животным в тексте М. Карима (ЕГЭ по русскому)

(1)В жизни многих людей есть такие замечательные создания, как животные. (2)Но не каждый человек способен обеспечить своих питомцев той любовью и заботой, без которой немыслима их жизнь. (3)Проблема отношения к животным поднимается в тексте М. Карима.

(4)Приглашая читателя к размышлению, автор рассказывает о весёлом и бодром щенке, которого, наигравшись, люди посадили на привязь, чтобы он не мешался. (5)Но ведь собаки, как и люди, имеют чувства (предложения 8,16). (6)Этим примером автор показывает, что человек обращается с животным как с игрушкой, не умеющей любить и чувствовать взаимность.

(7)Продолжая размышление, писатель рассказывает, как однажды собака услышала, что хозяева собираются избавиться от неё.

(8)Спустя некоторое время она умерла (предложения 47-49). (9)Именно этот пример доказывает, что животным необходима человеческая любовь и забота, их жизнь без этого не может стать счастливой.

(10)Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что даже человеческие чувства напрямую влияют на жизнь животного.

(11)Таким образом, мы приходим к позиции автора, которая заключается в том, что человека – это самое ценное и важное, что есть в жизни его домашнего животного, что поступки и чувства хозяина напрямую влияют на состояние его питомца.

(12)Я согласна с мнением автора и считаю, что человек для животного значит намного больше, чем животное для человека. (13)В доказательство своей точки зрения могу привести Каштанку из одноимённого произведения А. П. Чехова, которая, несмотря ни на что, навсегда осталась верна своему хозяину.

(14)В заключение хотелось бы вспомнить знакомые всем слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили».