Проблема отношения человека к одиночеству. (ЕГЭ по русскому)

Леонид Андронович Жуховицкий в своём тексте размышляет о проблеме отношения человека к одиночеству.

Автор говорит, что чаще всего одиночество вызывает у людей негативные эмоции. Но творческим личностям одиночество необходимо. Да и обычные люди стремятся к одиночеству, чтобы отдохнуть от суеты, увидеть красоту природы, почитать книгу, задуматься о жизни.

Автор считает что "не стоит смотреть на одиночество трагически". Оно может принести пользу человеку, помочь в развитии своей личности.

Я не могу не согласиться с позицией автора.

Я тоже считаю, что любой период своей жизни, в том числе и период одиночества, человек может и должен использовать с пользой.

Подтверждение этому нетрудно найти в классической литературе. Например, в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" одиночество помогло Мастеру написать его гениальный роман. Одинокие дни в его квартирке помогли с головой уйти в работу и в конце концов закончить роман о Понтии Пилате. И если бы в его жизни не было одиночества, то не было бы и романа.

Не менее ярким примером может стать роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", а точнее его эпилог, когда Раскольников переживает одиночество на каторге, потому что никто из заключенных с ним не общается, а единственная книга, которую ему разрешено читать, - Евангелие. Именно в этот период начинается его перерождение, обновление. Он стоит на пороге другой жизни.

В жизни человека белая полоса сменяется чёрной, а чёрные белой, этот круг бесконечен. А это значит каждый период приносит в нашу жизнь что-то важное, что-то без чего наша жизнь не будет полной. Одиночество - один из таких периодов, и он приносит свои "плюсы", нужно лишь разглядеть их.