«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности всеобщего голосования. В истории существуют доказательства того, что в некоторых случаях всеобщее голосование может привести к трагическим последствиям, однако в настоящее время институт голосования позволяет во многих странах поддерживать успешное развитие общества.

Выясним, что же такое всеобщее голосование. Всеобщее голосование — это способ принятия решения электоратом, при котором общее мнение формулируется путём подсчета голосов членов группы. Институт всеобщего голосования также предполагает наличие института выборов. Выборы — это избрание должностных лиц и руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Значение выборов состоит в том, что они способствуют приобщению граждан к политике, придают власти легитимный характер.

Легитимность власти — это процедура общественного признания власти, политических решений. Однако выборы могут пойти на пользу обществу только в том случае, если члены электората хорошо разбираются в политических процессах и действительно заинтересованы в том, чтобы страной управлял разумный лидер. Если же народ не до конца понимает свою роль в формировании органов государственной власти, это может привести к негативным последствиям.

Примером такой ситуации могут являться выборы, проходившие в Германии в 1932 году. Нацистская партия во главе с А. Гитлером набрала большинство голосов, Гитлер стал рейхсканцлером. Партия провозглашала теорию расового превосходства, антисемитизм. В совокупности с экономическими и военными успехами нацистская партия завоевала доверие немецкого народа. Только в результате проигрыша Германии во Второй мировой войне стало ясно, что немецкое население с помощью выборов поспособствовало массовому уничтожению людей в крупнейших в истории масштабах.

Несмотря на негативную сторону всеобщего голосования, в современном мире многие страны признали данный институт необходимым в осуществлении политической власти. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Всеобщее голосование выявляет реальные интересы и потребности народа. Часто голосование способствует значительному изменению порядков страны в лучшую сторону.

Примером такой ситуации может являться всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации, которое состоялось 12 декабря 1993 года. В результате данного голосования была принята Конституция РФ. В ней провозглашалось федеративное правовое государство с демократическим политическим режимом и республиканской формой правления, которое утверждало права и свободы человека высшей ценностью. Итак, Россия вступила на путь демократии.

Таким образом, всеобщее голосование может приводить к негативным последствиям, если члены электората не обладают политической грамотностью. Однако в большинстве случаев всеобщее голосование позволяет решать важные государственные вопросы демократическим способом и, соответственно, обеспечивать взаимное согласие органов государственной власти и народа.