Проблема роли матери по тексту Ю. Я. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой...» (ЕГЭ по русскому)

Самым главным человеком в жизни каждого является мама. Мама дарит нам самую нежную любовь, находит нужные слова поддержки, направляет нас на жизненном пути. Именно проблеме роли матери посвящает представленное произведение Юрий Яковлев.

Автор обращает внимание читателя на историю одного солдата. Герой с самого детства и даже во взрослом возрасте с невероятной теплотой отзывается о своей матери. Становится понятно, что этот человек для него самый важный и самый любимый.

Герой вспоминает о матери, как о женщине "тихой, застенчивой, обыденной, озабоченной только тем, как прокормить, обуть" своих детей. Этот пример показывает, насколько важна мама для любого из нас. Мать самоотверженно готова пожертвовать всем для благополучия своей семьи, готова сделать всё возможное, чтобы её дети даже в самые трудные времена были как минимум одеты и сыты.

Проблема места матери в жизни каждого раскрывается и на другом примере. Герой произведения, оказавшись на фронте, получает письмо из дома. Эта весточка становится для него лучиком света, источником жизни, его "неприкосновенным запасом жизни". Герой не сразу осознает, что в его родном доме не всё так хорошо, как описано в письме. Но тепло, исходившее от этого клочка бумаги, исписанного маминой рукой, дарило отчаявшимуся солдату надежду на лучшее. Предложение 21 помогает понять, что мама даже в самую трудную минуту может стать спасительным кругом и опорой.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что роль матери в нашей жизни просто неоценима. Мама готова всем пожертвовать, чтобы её дети были счастливы. Мать героя даже пошла на обман, чтобы не дать угаснуть душевным силам своего сына на фронте.

Юрию Яковлеву удается убедить читателей в том, что сила материнской любви поистине велика и способна буквально на всё. Любящая мать, даже умирая, готова совершить подвиг.

Мое мнение полностью совпадает с точкой зрения автора. Наверное, невозможно в полной мере описать то, насколько важна мама в жизни каждого ребенка. Именно мама с самого рождения находится рядом, сопровождает первые шаги, радуется первым словам, разделяет любую боль и неудачу.

После прочтения данного произведения становится ясна проблема роли матери в жизни каждого. Мама нужна и важна всегда, невзирая на то, сколько тебе лет. Материнская любовь всегда дарит тепло, питает внутренние силы, направляет на верный путь.