Любовь к родине (по тексту Солоухина) - ФИПИ демоверсия (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему любви к родине. Что же включает в себя это чувство и как оно выражается?

Автор рассуждает о том, из чего же состоит любовь к родине, и приходит к выводу: «на одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе». В.А.Солоухин показывает, что именно трепетное отношение к месту, в котором человек появился на свет и повзрослел, определяет в дальнейшем чувство привязанности и глубокой признательности к родине в целом.

Также автор указывает, что любовь к родине может выражаться по-разному. Например, великие деятели искусства, такие как Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Шишкин, Левитан и многие другие, посредством творчества описали чувства к родной земле и «передали свою любовь нам, потомкам».

Примеры дополняют друг друга и показывают, что нежные чувства к родине начинаются с трепетного отношения к природе, за которой с восхищением наблюдали многие великие люди и старались передать нам свои ощущения.

Солоухин считает, что понятие «Родина» включает в себя множество составляющих: родная культура, история, прошлое и будущее народа, всё, что люди успели совершить и что им совершить ещё предстоит.

Но главной составляющей является любовь к природе, которую так красочно и вдохновенно описывали писатели и поэты, изображали художники.

Я согласна с мнением автора. Действительно, понятие «Родина» многогранно, и отношение к ней можно выразить совершенно различными, но неизменно трогающими за душу способами. Например, в произведении В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» описывается деревня. Тихое и спокойное место, в котором есть царский листвень – мощное дерево, столетиями соседствующее с людьми. Его не смогли ни сжечь, ни повалить, потому что природа сильна и могуча. И именно это чувствует одна из жительниц деревни Матёры – Дарья. Она не желает покидать родное место. И погибает вместе с деревней, тем самым выражая свою верность и любовь к родине.

Таким образом, любовь к родине может включать огромное количество привязанностей к тем или иным приметам и признакам. Но главным из них является любовь к природе, которую отражали и воспитывали все, кто имел возможность это сделать.