Какова роль жизненного опыта? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль жизненного опыта в судьбе человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Николая Яковлевича Москвина.

Отвечая на вопрос, автор рассуждает о событии, произошедшем с Михаилом Михайловичем во времена Великой Отечественной войны. На одном из дежурств он познакомился с жительницей своего дома Анютой. Повествуя о героях, Москвин сравнивает их: девушка «была на втором курсе биологического факультета, занималась спортом», а Михаил Михайлович — «научный работник»; у него «двое детей», а спортом заниматься «некогда». Автор также указывает на различия между жизненными достижениями двух представителей разных поколений. И ситуация (предложение 26), в которой они оказались позже, свидетельствует о том, что у человека старшего поколения намного больше опыта, чем у человека младшего поколения. Михаил Михайлович не только обезвредил бомбу, но и спас девушке жизнь, оттаскивая её от края крыши.

Николай Яковлевич Москвин убеждает нас в том, что жизненный опыт играет одну из ключевых ролей в судьбе человека.

Но, тем не менее, автор не умаляет опыта Анюты, от лица Михаила Михайловича он говорит: «…даже небольшие возвышенности принято измерять от уровня моря. А если измерять от дна оврага, я уж не говорю – от пропасти, то любой бугорок может показаться Казбеком».

Чётко выраженная позиция автора впечатляет, не могу с ней не согласиться. Каждый из нас учился на своих ошибках, приобретал собственный опыт с самого детства. Чем старше человек становится, чем больше испытаний он проходит на своём жизненном пути, тем мудрее и сильнее он оказывается.

Над вопросом важности опыта также задумывается русский классик Александр Сергеевич Грибоедов в комедии «Горе от ума». Софья Фамусова, главная героиня произведения, воспитанная на французских романах о любви, ещё совсем юна. Она, в силу своего возраста, не может понять намерений гнусного Молчалина. Девушка не разбирается в людях, она ещё неспособна отличить настоящую любовь от фальшивой. То, как Молчалин поступил с ней, повлияет на её взгляды на отношения в будущем. Потом, став немного старше, она будет более разборчивой, не станет наступать на старые «грабли».

Таким образом, можно с уверенностью сказать: опыт крайне важен в любой жизненной ситуации. Приобретённые ранее ошибки заставляют не допустить их вновь, а преодолённые препятствия делают нас сильнее.