Что такое сочувствие ? С примером из жизненного опыта (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд , сочувствие - это прекрасное свойство души человека , способность проявлять сострадание к другому , неважно , несчастному или счастливому . Сочувствие испытывают люди , которые светлы душой и добры сердцем . Я считаю , что сочувствовать можно не только людям , но и другим живым существам . Чтобы доказать свою точку зрения , обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту .

Обратимся к тексту Евгении Ярцевой , в котором говорится о том , как девочка посочувствовала , на первый взгляд , злой собаке . Она после пережитого страха , когда бультерьер напал на нее , могла возненавидеть пса , но , став свидетельницей того , как ужасно хозяйка обращается с животным, девочка была возмущена таким отношением к существу , которое является другом человека . Ей было не по себе от увиденного . Но если смотреть дальше , то можно понять , что героиня прониклась сочувствием не только к собаке , но и ко всей этой семье .

Она сравнила свою жизнь и их и поняла , что у хозяев собаки царит атмосфера жестокости и неуважения .

Размышляя о сочувствии , я вспомнила один случай , который увидела своими глазами . Это было прошлым летом Санкт-Петербурге . Я гуляла со своим другом , и мы стали свидетелями того , как люди могут проявлять сочувствие. Рядом с нами ходил мужчина очень бедной наружности . Я могу с уверенностью сказать , что он бездомный. И я уверена, что материальное положение оставляет желать лучшего. Однако , когда в поле его зрения появилась бездомная собака , да еще и со сломанной лапой , он без раздумий бросился на помощь. Мужчина накормил пса и забрал с собой . Он , не имея ничего , проникся сочувствием к, казалось бы , простой собаке. Я видела столько трепета и переживаний в его глазах. На душе стало тепло , от понимания того , что простое человеческое сочувствие спасло кому-то жизнь.

В заключение хочу сказать , что сочувствия ждет каждый , но не каждый может его проявить . Ему нужно учиться. Сочувствием обладают те , кто может любить ближнего своего .