Смысл жизни по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)
"Нужен ли человеку смысл жизни? Какую роль он играет?" — эти проблемные вопросы волнуют И. А. Ильина —известного религиозного философа.
Писатель заставляет читателя задуматься над тем, что в современном обществе люди часто не могут найти смысл жизни.
По мнению автора, люди всё больше думают о том, как достичь успеха, получить материальные блага и совсем не думают о том, для чего они живут.
Докажу мои суждения примерами из текста. Автор повествует о жизни чудака, который был очень богат, но ему не хватало чего-то самого главного. Жизнь ему казалась пустой и бессмысленной.
Действительно, вспоминая эту сказку, философ задумывается о современном мире.
Примером может стать фрагмент из текста И. А. Ильина, он показывает, что современное общество так быстро развивается, что оно теряет смысл своих действий.
Наше развитие обязательно должно иметь смысл, чтобы «творческий путь познания не превратился в путь руин».
Оба эти примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что смысл жизни важен и для человека, и для общества в целом.
Автор выражает свою активную жизненную позицию, утверждая, что если смысла в жизни нет, то его обязательно надо искать.
Я разделяю точку зрения писателя, потому что считаю, что имея смысл, человек будет к чему-то стремиться..
Правоту писателя подтверждает и опыт художественной литературы. Вспомним хотя бы произведение
И. А. Гончарова Обломов, в котором главный герой вел бессмысленную жизнь, он не жил, а существовал.Но, встретив Ольгу, обрел смысл и умер счастливым.
Статья И. А. Ильина ещё раз заставила меня убедиться в том, что творить добро, помогать другим, быть полезным обществу, соблюдать духовные ценности — это и есть настоящий смысл жизни.