В жизни всегда есть место подвигу по Н. Дубинину (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий подвиг в жизни человека? Кому могут понадобиться эти подвиги? В своём тексте советский педагог-новатор Н. Н. Дубинин поднимает проблему значимости подвига.

Автор заставляет задуматься читателя о том, что совершение подвигов актуально во все времена. В подтверждение этого он приводит в пример жизнь А. Селькирка, победившего свои пороки и выжившего на необитаемом острове. Н. Дубинин уверяет, что человек всегда должен стремиться к лучшей версии себя.

Дубинин наталкивает на мысль, что в человеке заключено множество разнообразных пороков, которые необходимо искоренять.

Он убеждён: человек совершает фантастический подвиг и меняет весь мир вокруг себя уже тем, что меняется сам, работает над собой. Это его маленькая победа.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что человек, переступая через себя, ломая внутренние убеждения, стереотипы, рамки, уже совершает подвиг — великий подвиг над собой.

Мою позицию подтверждает главная героиня рассказа Л. Улицкой "Дочь Бухары", совершившая материнский подвиг, всецело себя посвятив воспитанию дочери с синдромом Дауна. Будучи смертельно больной, Бухара не позволяла себе отправиться на тот свет до тех пор, пока не нашла дочери работу и новую семью. Приложив все усилия к тому, чтобы обустроить дочь в жизни, поставить её на ноги, женщина наконец смогла спокойно умереть.

В своём рассказе "Судьба человека" М. А. Шолохов повествует о подвиге Андрея Соколова. Когда началась война, главному герою пришлось бросить всё: семью, детей, работу... Он оставил всё это, чтобы отправиться защищать Родину, доблестно участвуя в боях. Соколов был очевидцем тысяч смертей и нескончаемого кровопролития, пережил обстрел и концлагерь... И таких случаев не единицы, а Андрей Соколов —собирательный образ настоящего воина, героя. Идеальный пример того, как должен вести себя человек, ступивший на линию фронта. Отважная служба — величайший подвиг простого совестского человека.

Таким образом, на основании приведенных мной примеров из литературы, можно сделать вывод, что настоящим героем может стать даже самый обычный человек, боровшийся за своё счастье и за счастье ближнего.