27. «В жизни каждого человека бывают учителя...» Горышин (ЕГЭ по русскому)

Как люди живут после войны? Что значит быть учителем? Важна ли данная профессия? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Глеб Александрович Горышин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли учителя в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, писатель рассуждает о важности преподавателей. Они были «в жизни каждого человека», дали определенные знания, «одни пригодились, другие забыты». Своим «умственным, нравственным и гражданским» взрослением рассказчик обязан Борису Борисовичу Стаху, который был учителем русского языка и литературы.

Он смог развить в мальчике лучшие черты характера, таким образом, сыграв важную роль в воспитании. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что Стах был офицером, который вернулся с войны. Борис Борисович объяснил ребятам, что такое «чувство победы». Рассказчик, воодушевившись этой историей, прочитал книгу, не заданную в качестве домашнего задания по литературе. Это означает, что преподаватель оказывает влияние на формирование взглядов учеников. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что роль учителя в жизни человека очень важна.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что учитель играет ключевую роль в воспитании ребенка. Несмотря на то, что основы нравственности и морали закладываются в детях ещё родителями, преподаватели обучают их остальному и помогают ученикам найти свой путь в жизни.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что учитель является главным наставником для ребенка. Преподаватели на протяжении многих лет вкладывают важные знания в детей, чтобы их дальнейшая судьба сложилась наилучшим образом.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что роль учителя в жизни ребёнка сложно недооценить. Преподаватели являются наставниками для детей, их проводниками в мир знаний.