Г.Я.Бакланов Весь в пару, надвинулся к перрону поезд. Обындевелые крыши вагонов, натёки льда с крыш, белые слепые окна (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Георгия Яковлевич Бакланов размышляет о бессмысленности и бесчеловечности войны.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на предложения 23-26. В школе Третьяков понимал, «как и почему возникают войны», «их неизбежность при определённых условиях тоже была объяснима и проста». Однако тому, «что он повидал за эти годы», Третьяков не мог найти объяснений. Люди же после окончания войны «жили потом мирно и ненависти никакой не чувствовали друг к другу».

Читатель понимает: война не имеет никакого смысла, враждующие народы, как и до нее, продолжают жить в мире и согласии после множества ужасных сражений.

Кроме того, в предложениях 27-30 Третьяков размышляет о том, как множество людей, «терпя в дороге голод и многие лишения», в итоге становятся лишь удобрением для земли. При этом автор подчеркивает, что «не для того живёт человек на свете». Герой задумывается: «Так что же, способа нет иного прийти к этому, как только убив миллионы людей?» Мы осознаем, что огромное количество людей погибает на войне бессмысленно, пережив горе и лишения.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что невозможно объяснить все страшные события, происходящие на войне. Нет объяснения тому, почему люди столь бессмысленно умирают, жертвуют своими жизнями.

Авторская позиция ясна. Григорий Яковлевич Бакланов считает, что война – явление страшное и бессмысленное, ведь из-за нее погибает множество людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, войны уносят жизни целых народов, в то время как эти же люди могли продолжать сосуществовать в мире и согласии. Во время Великой Отечественной войны произошло очень много ужасных событий, люди умирали даже от голода. Так просто рушились человеческие жизни, когда можно было бы избежать всего этого.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Г. Я. Бакланова, и осознают, как бессмысленна и жестока война.