27. «С первого же дня Федос с забавной фамилией...» Станюкович (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть учителем? Как правильно воспитывать детей? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Константин Михайлович Станюкович, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческого отношения к животным.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю о Шурке и матросе по фамилии Чижик. Он приходился мальчику воспитателем, и с самого их знакомства они вступили «в самые приятельские отношения». Однажды Шурка «запустил камнем в утку и подшиб её», Чижик хотел объяснить ему, что так делать нельзя, потому что животные тоже все чувствуют, как и люди. Мальчик начал упираться, не осознавая этого, в ответ матрос сказал, что «всякая тварь понимает и свою думу думает».

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что Чижик, погладив собаку, получил от нее ответную ласку, тем самым доказав Шурке, что и животные способны чувствовать и думать. Даже «всякая насекомая и та понимает, да сказать только не может». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что животные, так же, как и люди, имеют чувства и разум.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что если относиться к животным со всей добротой и заботой, то они будут проявлять ответную ласку. Каждый человек обязан заботиться о своих питомцах.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что люди должны относиться к животным со всей добротой и заботой, ведь они братья наши меньшие. Каждый человек в ответе за того, кого приручил.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что животные тоже способны чувствовать и думать, поэтому люди должны относиться к ним с добротой и лаской.